- ベストアンサー
幼稚園の選び方
上がもうすぐ3歳なのでこの秋から来春通う幼稚園を見学しようと思っています。 初めてのことばかりなので戸惑っているのですが、 皆さんどのように選ばれましたか? 見学の際に確認した方がいいとか、園のチェックポイントを教えてください。 ちなみに下が8ヶ月なので送迎バスのあるところは絶対条件です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 幼稚園を選ぶポイントは、その園の教育方針がkoro003さんの教育方針に合ってるかどうかということが1番だと思います。 あと、職員間(先生同士)の人間関係もチェックしておいてください。職員間の人間関係がうまくいっている園では担任だけじゃなくて、他の先生も協力して園全体で子どものことを把握してくれてます。先生が楽しく仕事(保育)してるってことは、子どもにとっても楽しく毎日幼稚園に通えますからね。 あと、保育時間や年間の行事(子どもの参加するもの、PTA活動)、給食やお弁当の有無、環境(保育室&園庭&絵本の数)などもチェックしておいた方がいいですよ。 お子さんにあった園があるといいですね。
その他の回答 (5)
- mock
- ベストアンサー率21% (143/678)
うちの場合は田舎で、比べるほど幼稚園がないので、参考にならないかもしれませんが… 家から歩いて5分くらいのところに公立の幼稚園があって、それ以外は隣りの市まで行かないとありません。 公立の幼稚園は、月謝も安いので近隣の子どもたちはほとんどそこに行ってますが、取り立てて教育方針がなく、ただ「明るくのびのび」みたいな、ちょっと物足りない感じでしたので、隣りの市の幼稚園に行かせようかと悩みました。 結局、近くの公立幼稚園に行かせたのですが、そこでの教育がどうとか、園の雰囲気とかは別にして、小学校に入学する時に、公立幼稚園に行かせておいてよかっったと思いました。 近所の子がみんな行っている幼稚園だったので、小学校での顔ぶれもほとんど同じだったからです。 小学校入学の時って、いろいろ心配すると思うんです。 ちゃんと歩いていけるか…とか、勉強できるか…とか、幼稚園の時より、親も子も不安が一杯になると思います。 幼稚園で一緒だったお友達がたくさんいることで、少なくとも「お友達ができるかしら?」とか「いじわるな子がいて、いじめにあわないかしら?」という心配だけはしなくてすみました。 幼稚園がいっぱいあると、いろいろな幼稚園から小学校に来ると思いますが、お子さんが通う小学校に行く子の多い幼稚園というのも、選考のポイントに入れてみてください。 もし、公立の小学校に行かない予定でしたら、見当違いの回答をお許し下さい。
お礼
ありがとうございます。 うちも公立の小学校に行かせるのでお友達のことは考えます。地元だと心強いですよね。
- harusol
- ベストアンサー率33% (3/9)
幼稚園選びはホント悩みますね。 見学したおおまかな印象です。 大規模幼稚園の子達は自由にのびのびと遊んでいるといった感じ。(消極的な子にはちょっときついかな) 仏教、キリスト教の宗教系幼稚園の子達はお行儀がよいですね。(元気有り余って子には窮屈かも) 他、バレエ、英会話、鼓笛隊、体操などのお稽古重視型(好奇心を抱いてくれればラッキーかな) 動物の飼育、野菜の栽培など自然教育重視型 他、設備が整った大規模、想像力重視の小規模 英才教育重視などなど、自分の子にあった幼稚園をーーと考え出したら迷ってしかたありません。 体験入学に参加したり見学されて、三年間通うそのお子さんが気に入った様子の園があれば、それがいいのかも。 同じように悩む方のBBSですが、どうぞ参考のひとつになさってみれください。
お礼
ありがとうございました。 BBSも覗かせていただきました。それぞれ特色がありそうですね。まずは見学に行って子どもの様子も見てみたいと思います。
こんばんわ! みなさん色々なご意見がありますね。どれも大切な事ですね。 でもひとつだけ・・・お子さんがその園を気に入るかどうかも是非気にしてあげてください。 なん園か一緒に見学してお子さんの反応も見たらいいですよ。私のママダチもお子さんがどこへ行っても嫌がって母から離れなかったのに一つの園だけ子どもが自分から離れて自然と先生と手をつないで歩き始めたと聞きました。 子どもの直感てすごいですよ。
お礼
ありがとうございました。 子どもは大人より敏感ですものね。 ・・・うちの娘はとても積極的なのでどこへ行っても「入れてー」と行きそうですが・・・(^^;) 実際通うのは子どもですもんね、気にしてあげたいと思います。
- vavin
- ベストアンサー率39% (131/329)
幼稚園選びの条件はいろいろありますが 個人的意見で「3大ポイント」として ○園バスの有無 ○給食か弁当か ○のびのび系かお勉強系か が、一番大きな幼稚園選びの ポイントではないかと思います。 あと小さなポイントとして トイレの状態(和か洋か)とか、園庭が広いかとか 預かり保育があるか?一般枠はどのくらいか?とか、 子どもの反応、などなど。 頑張って下さいね♪
お礼
うちの子はまだオムツなのですが、家で洋式に慣れているのでやっぱり園も洋式がいいですね。 トイレの状態は大事ですね。 小さなポイント、ありがとうございました。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
お勉強を教えてくれるのがメインなのか、教えてくれる物もたまにはあるけど、思いっきり体を動かして遊ぶ時間も充分に保証されているのか、どちらが良いかもポイントかもしれません。 あと、下のお子さんがいる状態での送迎は、確かに大変ですので、送迎バスがあると心強いのは分かります。 ただ、うちの子が通った幼稚園の例なんですけど、通園バスは無くてもママ同士の協力が強く、下の子が具合が悪くて上の子の送迎が無理な時は、お友達のママが手伝う……なんて雰囲気のある幼稚園もあるので、「他は全く納得できる部分はないけど、送迎バスがある」というだけで選ばないように、じっくり検討してください。 それから、送迎バスがあるとは言っても、「何らかの事情で乗り遅れてしまって、個別に親が連れて行くことになった」「幼稚園で具合が悪くなって、親が迎えに行って早退させなきゃいけなくなった」というケースもあり得るので、送迎バスを使わなくても年数回なら通園可能!っていうのが良いかもしれません。
お礼
早速のレスありがとうございます。 うちは山をひとつ越えるので、この辺から通園している子どもは少なそうなんです。・・かといって徒歩&自転車でいける範囲に幼稚園はありません。 近くで一緒に行く子がいたらいいなぁ・・と思ってはいますが・・・。私もいいママ友達ができればと思っています。
お礼
なるほど。先生方の人間関係も大事ですね。なかなか思いつかないチェックポイントをいくつか挙げていただいてありがとうございました。