• ベストアンサー

パソコンが不調で

パソコンが連続して攻撃されて、ツールバーの機能のスタートと通知 のボタンが全く反応しなくなりました。またメール機能もダメです。 以前からハードの容量が0で出てたりしたので(今も同じ)それでも、 インターネットは繋がるので、このOKwabeも繋がりますが、おかしな ことが満載になりました。 二週間前に家電量販店に持って行って調べてもらいましたが、どこかで ストップが掛かっていてそれ以上は進めない。と言われました。 まぁ、性能の低いパソコンですので仕方のないことではありますが、 なんとかならないでしょうか。 ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

>パソコンが連続して攻撃されて 凄いですね。 よく攻撃されていることがわかりましたね。 気づく人なんて普通の人以上に詳しい人とか観察力が鋭い人のごく一部だけのはずなんですが・・・ ですが >どこかでストップが掛かっていてそれ以上は進めない。 ひれでなんとなくわかりました。 ハードディスクの損傷が原因である可能性が高いです。 いつ購入して何というメーカーのどういうモデルなのかわからないのでなんとも言えませんが、型落ちの店頭展示品を購入したときにリカバリーして工場出荷時の状態に戻してから引き渡し、すぐ終わると言われたので待っていたけどリカバリーが途中で止まるというのでメーカー修理行き。 結局はハードディスクを交換してから手元に来た訳なんですが・・・ と言う状況に近いんじゃないかな? となれば、ハードディスクの不良セクターが原因で色々とおかしくなったのかもしれません。 普段からゴミファイルを削除するなどのメンテナンスを実施していればこうはならなかったのかもしれませんね。

taikobowmeido20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まず、回答者さんのご意見を拝見する限り、ハードの故障ら しいということは分かりました。 すぐに、有料の映像Webの解約をやりました。 メール機能がストップしているので大変でしたが、なんとか 解約ページの印刷はできましたから、大丈夫でした。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#257149
回答No.6

ストップがかかっているというのはHDDの故障等のせいでしょう、初期化が出来ないのもそのせいだと思いますし家電量販店で調べても何もできなかったのはそのせいだと思っています。少なくとも攻撃されている可能性は限りなく低いと思うので、PCの買い替えをご検討ください

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるべく早くそうしたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.5

んー、あなたを信じていないわけではないですが、画面が真っ暗になったときに窓際から笑い声と「やったな」…?精神的な何かがあるのではないでしょうか?たまたまPCの故障と重なってしまっただけなのでは?あなたの住んでいる所がよっぽどな田舎ではない限り、窓から相手のPCを覗き見るなどの行為は目撃されるリスクがありますし、あまり考えられません

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• gokukame
回答No.4

HDDの寿命と思います。攻撃されていると思っているならセキュリティーを強化して防がないのがいけない。あなた自身の責任です。ハードの容量が0とは?何ですか 最新PCに買い替えも考えて下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• kzr260v2
回答No.2

購入時の状態に戻す方法(リカバリーもしくは再セットアップ)は、ご検討済みでしょうか。リカバリーは、大切なデータが失われることがあるので、外付けハードディスクなどにデータをコピーする必要があります。質問主さんご自身が作業するなら課金はされないという利点があります。 どうしても原因究明されたいとか、データのコピーやリカバリーの作業など依頼されたい場合は、有料でパソコンのサポートをしている業者の利用が考えられます。こちらもご検討ください。 ※ 「ハードディスクの容量が不安定」ということなので、最悪の場合はハードディスクの物理的破損を疑うべき状態です。動作している間に外付けハードディスクなどに大切なデータをコピーください。 破損がある状態で、デフラグやディスクチェックを実行すると、より破損が広がりますからご注意ください。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初期化を試みてみましたが、どこかでブロックされているの か、初期化できませんでした。 ありがとうございました。

回答No.1

攻撃とは具体的にどのような事でしょうか?ウイルスによる攻撃?それとも不正アクセスによるの乗っ取りでしょうか

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それがはっきり分からないのですが、インターネットの接続 後すぐに画面が真っ暗になり、ウンともスンともいわなく なって、ずっと電源を付けていた一日後にまた突然画面が ついて、その後は前述の通りです。 画面が真っ暗になった途端に窓際から笑い声と「やったな」 という声が聞こえてきて、これは、私個人に向けたウイルス 攻撃だろうと確信しました。 すぐに追いかける体力も気力もありません(難病者)から仕方 なく見送りましたが、それにしても悔しいですね。