• 締切済み

面接の不合格サイン

面接官が退屈そうだったり、やる気のなさそうな態度、そっけない態度の時は不合格の可能性が高いですか?

みんなの回答

• haresky
回答No.3

現役面接官として回答します。 >>面接官が退屈そうだったり、やる気のなさそうな態度、そっけない態度の時は不合格の可能性が高いですか? あれですね、不合格かどうか以前に、そういう面接官こそ不適合者だと思いますね。 面接の結果がどうあれ、忙しい時間を割いて面接に参加してくれているわけだから、そっけない態度取るとか論外です。 人との折衝がなっていないので、そういう面接官いるところには行かないほうがいいですよ。 で、本題ですが、そういう意味では不合格サインは私は出さないようにしており、合格でも不合格でも態度はほぼ同じですが、強いてあげるとするならば、入社希望時期と希望年収を最後に聞かないですね。 不合格なら聞いたところで意味をなさない質問になるので、その質問をスルーします。 なので、私が面接官の場合は、それを聞かれなかったら不合格ですかね。 逆に合格サインのほうを良く出しますよ。 次回面接では誰に会ってもらうことになるとか話しますし、あとは会社説明や業務説明をかなり丁寧にします。 絶対採用したい人は面接の中でも口説きたいので。

OBAKEI
質問者

補足

回答ありがとうございます。面接から2週間経ちましたが、連絡がないので多分不合格だと思います。

回答No.2

何か?質問ありますか? の言葉を面接側が言ってきたら? これ以上はもう話を聞きたくない、 面接はこれで終わりましょう。 の合図!不採用決定です! 本当は、若い奴が欲しいのに ハローワークの顔を立て、 とりあえず面接してあげたと 上から目線の態度が見え見えで? 年齢をめして管理職経験者が? 何で?辞めましたか? と面接で聞くアホな管理職がいて? 書類選考頂き、本日は面目躍如での 現実を見て頂く為のお話を されるのではないのですか? 社内一番の功績を続け、 上司は追い越されるのを恐れ、 妬まれたパラパラの内容を 見られておられませんか? と答えると?不機嫌な顔をする、 修行の足りない、企業の威に甘えた管理職が多いですね? 経験もろくにない無能管理職だから、若い社員も辞めてしまうんですよ。 追い越される恐れの無い、 若い社員が欲しいのは分かるけど? 手本も見せれない、大して教えれない 上司にはついてこないんですよね? 叩き上げの世代の人が亡くなられ、 組織に甘えた管理職はいつまでも 修行が足りず、成長しません。

• q4330
回答No.1

高いと思います