- 締切済み
面接の不合格サイン
面接官が退屈そうだったり、やる気のなさそうな態度、そっけない態度の時は不合格の可能性が高いですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haresky
- ベストアンサー率50% (9/18)
現役面接官として回答します。 >>面接官が退屈そうだったり、やる気のなさそうな態度、そっけない態度の時は不合格の可能性が高いですか? あれですね、不合格かどうか以前に、そういう面接官こそ不適合者だと思いますね。 面接の結果がどうあれ、忙しい時間を割いて面接に参加してくれているわけだから、そっけない態度取るとか論外です。 人との折衝がなっていないので、そういう面接官いるところには行かないほうがいいですよ。 で、本題ですが、そういう意味では不合格サインは私は出さないようにしており、合格でも不合格でも態度はほぼ同じですが、強いてあげるとするならば、入社希望時期と希望年収を最後に聞かないですね。 不合格なら聞いたところで意味をなさない質問になるので、その質問をスルーします。 なので、私が面接官の場合は、それを聞かれなかったら不合格ですかね。 逆に合格サインのほうを良く出しますよ。 次回面接では誰に会ってもらうことになるとか話しますし、あとは会社説明や業務説明をかなり丁寧にします。 絶対採用したい人は面接の中でも口説きたいので。
- yourinlove6
- ベストアンサー率0% (0/0)
何か?質問ありますか? の言葉を面接側が言ってきたら? これ以上はもう話を聞きたくない、 面接はこれで終わりましょう。 の合図!不採用決定です! 本当は、若い奴が欲しいのに ハローワークの顔を立て、 とりあえず面接してあげたと 上から目線の態度が見え見えで? 年齢をめして管理職経験者が? 何で?辞めましたか? と面接で聞くアホな管理職がいて? 書類選考頂き、本日は面目躍如での 現実を見て頂く為のお話を されるのではないのですか? 社内一番の功績を続け、 上司は追い越されるのを恐れ、 妬まれたパラパラの内容を 見られておられませんか? と答えると?不機嫌な顔をする、 修行の足りない、企業の威に甘えた管理職が多いですね? 経験もろくにない無能管理職だから、若い社員も辞めてしまうんですよ。 追い越される恐れの無い、 若い社員が欲しいのは分かるけど? 手本も見せれない、大して教えれない 上司にはついてこないんですよね? 叩き上げの世代の人が亡くなられ、 組織に甘えた管理職はいつまでも 修行が足りず、成長しません。
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
高いと思います
補足
回答ありがとうございます。面接から2週間経ちましたが、連絡がないので多分不合格だと思います。