• 締切済み

かわいいを冗談で言うのは

先日、職場の男性と話をしている最中にかわいいと言われたので、そんなことないです、と言ったら、私の顔を見ながら冗談だよと言われました。 この人は何がしたかったんでしょうか。からかわれてますよね?言われたときは嬉しかったけど、冗談と聞いてがっかりしました。冗談なら言わないでほしいと思いました。

みんなの回答

• tuyosik
回答No.3

言いたかった。冗談はからかい。と思います。

• eroero4649
回答No.2

質問者さんの気持ちも分からないでもないですが、「可愛いね」に対して「そんなことないです」と返すのもお世辞にもいい返しだとはいえないと思いますよ。 だってさ、その「そんなことないです」にはどう返せばいいのですかね。 もしそこで無言になって返さなかったら、そんなことないを認めたことになるから不正解になりますね。同じように「確かに、そんなことないね」という毒舌芸人のような返し方もいけませんよね。 黙ったら質問者さんも「黙るんだったら最初からいわないで欲しい」と思ったでしょうし、「確かに、そんなことないね」なんていったらそりゃあもうその人と今後口をきくのも嫌になることでしょう。 だとしたら「そんなことないです」への返しは「えー本当に可愛いよ」になると思うのですが、となると、「可愛いね」に「そんなことないです」という子は「そんなことあるともっと褒めてください」といっていることになりますね。いやらしい子だ・笑。 質問者さん自身は、どう返されたかったですか?まあおそらくは「いや本当に可愛いよ」ともっと褒めてもらうことだったと思いますが、そう思っている時点でなかなか自己評価が高いですね・笑。 だから、「そんなことないです」は不正解なんですよ。謙虚っぽいけど、全然謙虚じゃないよね。 じゃあどうすればよかったのかというと、そこは素直に「あら、ありがとうございます」だったと思いますよ。そうすればその話はそこで大団円を迎えて終わりだったじゃないですか。 「可愛いね」 「ありがとうございます」 何も問題はない。 もし相手の人が腹黒い方向で頭がいい人なら、「そんなことないです」といわれたときにそれを見抜いて「冗談だよ」といったかもしれませんが、まあそこまで腹黒くてかつ狡猾な人は滅多にいないでしょうから、そこまでいくと考えすぎのレベルになってしまうと思います。

noname#251912
noname#251912
回答No.1

私は、素直で図々しけど、一方で恥ずかしがり屋のところがあるので「可愛いいね」と言った後「なんてね」なんてこと言ったことが何遍かあります。 ただ、本当の気持ちは本人にしかわからないので、もちろんその人が、単にからかっただけなのか、それとも照れ隠しで「冗談だよ」とお茶を濁したのかは、本人しかわからないのですが、照れ隠しで逃げた場合も考えられなくもない、と言うことです。 あと、可愛いと思う相手だからこそ、ついついからかいたくなる場合もありますね。 個人的な感覚ですが、私は可愛いと思っている人が、からかうことで、ほんの少しだけ怒った表情を見ると余計にその人を可愛く思います。 そんなに特別に珍しい感覚ではないとは思います。 あなたは、すごく真面目な方なんだろうなぁ、という印象を、ご質問から受けました。