- ベストアンサー
精神的に強くなるにはどうしたら良いですか?
何かとメンタルが弱い自分が情けなくて変えたいと思っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
貯蓄のススメ。 いざとなって助けてくれると思う強いお守りになります。貯蓄をするには働くのが一番効率が良いです(勤務)。それが貯まると投資もできます。貯蓄ができる節約の環境かどうか厳しく分析し、徹底して無駄を省く習慣を身に着けると良いでしょう。 最初から高望みせず、ご自身で貯めやすい目標額を設定する。それをコツコツ繰り返す。これは数字になるので努力が報われた気持ちになります。一般社会で努力が報われないと嘆く方は多いです。なぜならそれは人が人を評価するからです。つまり人が人の値段をつける。例えば一般企業なら自分よりずっと能力がないと思う人が急に出世することありますよね。それで心折れそうになる。しかし折れていられません。 だから私はそういう方こそ貯蓄のススメ、特に若い方は貯蓄すべき。自分の努力が確実に数字になるので自分を励ましやすいからです。励ます強い杖です。
その他の回答 (7)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
不本意な業界・業種への 不本意入社であるならば、或る種の状況下では 実力を発揮できない確率が高くなりがちですので、 お早めに、本意のステージに移られるのが 懸命なスタンスになります。 《メンタル》には、精神と知的能力の 2つの意味があるのですが……知力・知性は ノープロブレムなのでしょうか。 アナタ様が、本意のステージであるにも係らず、 十全に能力を発揮できない状況にあるのであれば、 ミッションに関わる必要十分条件が備わっていない ことになるのではないでしょうか。 とりあえず、 アナタ様に与えられているミッションに関する 「必要条件」と「十分条件」を整理してみては 如何でしょうか。 ふろく: [アナタ様の潜在能力を知るために、以下の評価アイテムで 「自己評価表」を書いてみませんか。 〈「0」から「10」までの数値評価で〉] 〈自己評価アイテム〉 の例: 調整力・親和性・協調性・創造性・想像力・順応性・向上心・ 好奇心・積極性・オープンマインド性(≒誰とでも話せる性向)・ フランク性(≒ざっくばらん性)・気配り力・思い遣り力・ 共感/共鳴性・持続的感謝性(=恩返し・喜捨)・進取性・ 誠実度・スタミナ(=思考力 & 体力)etc. ふろくⅡ: Einstein's Riddle で、検索して、謎々を解いてみませんか。 論理的に考えれば確実に解け、特に、 知的スタミナは必要としません。 趣味がないのでしたら、思考力研きを 趣味にして、手始めに、 数学検定 1級や物理検定 1級をクリアしてみませんか。 他、英語検定 1級・TOEICスコア満点を クリアしてみませんか。 中国語なども話せれば、 アナタ様のミッションでは無関係でも、 知人の絡みなど、どこかで役に立ちますよ。 上司の知り合いなどの、お子さんで 算数・数学の不得手な人がいたりしますので、 救いの手を差し伸べることができ、 その関連で、新たな世界が開けないとも 限りません。 先ずは、垂直思考を休止し、 水平思考を採り入れて、しなやかハート・ やわらかアタマになるところから 始めてみませんか。 [「ひとり」でいられない人が、 「みんな」でいても、しょうがない。 「ひとり」でしかいられないのでは、 「みんな」となにかをすることはむつかしい。 (糸井重里 『忘れてきた花束』)] [将来に向かって歩くことは、僕にはできません。 将来に向かって躓くこと、これはできます。 いちばん巧くできるのは、倒れたままでいることです。 (Franz Kafka)] のようなスタンスですと、企業人としては、 ダメですね。 Good Luck.
お礼
ありがとうございます。これと言って取り柄もないものですから。うち込める趣味もないですし。
何事も場数こそ、経験です。 ダラダラせずに、目標を決め、 最後までやり抜く事です。 学生時代は剣道で部活後、 県体育館で夜間練習したり、 人一倍努力で市大会準優勝しました。 大人になってからは、 いきなりのスポーツは なかなか大変ですから、 手軽に出来るウォーキング、 ハイキングがおすすめです。 ウォーキングは距離を 徐々に伸ばしてゆきます。 ハイキングは 低い山から順番に登り、 目標を少し上げて、 それぞれの山の経験が 次の山への糧、目標に定まります。 山登りは腹筋、背筋も次第に 鍛えられ、お腹は出なくなると 思います。 山登りする人は? おデブさんは殆ど見ませんよね? 頂上目指し、最後迄頑張るかは、 自分自身の決断ですからね? 目標へ、その日の体調に合わせて、 頑張れば良いし、無理せず休み、 頂上を目指して登れば、 景色は最高です。 仕事では20代に飛込み営業専門で 初めは毎日クソカスに言われ、 会話を録音分析し、出来るだけ 断られない会話を出来るように マニュアルを自分で作り、 万の桁の飛込みを経験、 メンタルを鍛え、全国上位の精鋭に なりました。無理にダラダラと 出来ませんから、目標を決め、 短期集中する事です。 仕事によっては、自分の実力を 試すのも難しいかも知れませんし、 休みに、趣味、手軽なスポーツで 克己心と体を鍛えられたら 良いかと思います。 鉄道会社のハイキングとか? 初めは参加されたら良いですね。
お礼
ありがとうございます。これと言って趣味もないので無駄に時間を過ごしてる気がしますね。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
みんな最初からそれほど強いわけじゃありません。 逃げる力も大事で必要です。 ですが、逃げるだけだと、早くなるのは逃げ足だけ。 いずれ逃げられなくなった時に、人生が詰みます。 なので、次はどう対処できるのか他の道を一生懸命考えているのです。 それを繰り返して積み重ねることで、受けられる力が育ちます。 ということで。 まずは御自身の今までの所業を振りかえってみて下さい。
お礼
ありがとうございます。すべては自分の弱さが原因なので自業自得かもしれませんね。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
まず、強い人は自分の弱さを受け入れてると思います。 情けないと思うことで強くなるなら もう悩んでないと思うんですよね。 あとは、1人で居るなら別に情けなくてもいいと思うんです。 誰かを助けられる人が真の意味での強い人なのだと思います。 誰かに見られる自分に悩むなら、その悩みを持つ人や今困ってる人に手を差し伸べられる自分でいましょう。 大丈夫この質問のおかげで救われる人もいます。
お礼
ありがとうございます。凄い身に染みる言葉ですね。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
自分ができることとできないことをきちんと区別してできることを丁寧にやっていく。
お礼
ありがとうございます。実践してみます。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
どの部分でメンタルを 使うかによりますけど、 仕事なのか、スポーツなのか、 恋愛なのか、人間関係なのか、 などになると思いますけど、 メンタルが弱いというのは、 何かしら、自分自身の 能力や技術が足りないと いうことになると思います。 でしたら、能力や技術の部分を 磨いて、それらを向上する 努力をしてみたらどうですか? それらがあれば、 そんなに、メンタルには来ないと思います。
お礼
ありがとう御座います。仕事と人間関係ですかね。何かと逃げ癖がついてるので踏ん張る力を身に着けたいと思ってました。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
きちんと分析して 必要な能力を適切な方法で鍛える。 この質問文では 求める内容が不明なので 教室に通うのか、コーチをつけるのか、自分で本でも読んでトレーニングするのか、何が適切なのかはわからない。
お礼
ありがとう御座います。何かと逃げ癖がついてるので踏ん張る力を身に着けたいと思ってました。
お礼
ありがとうございます。まさしく正論ですね。浪費癖があるので気をつけたいと思います。未来に向けて投資は必要ですよね。FXやっておいて良かったと思っています。