- ベストアンサー
衝突のダメージについて
この前狭い道で歩いてるときに自転車に乗った女が無理やり通ってきたので肩がぶつかったのですが、こちらは結構痛いダメージを負ったのに向こうは平然とした感じで走り去ってて疑問に思ったことが有りまして、男の自分がこんなにダメージを負うなら女性ならもっとダメージを負ってもおかしくないと感じるんですけど痛そうな仕草もなく走り去って、自転車含めて質量大きかったり速度が速かった場合受けるダメージが減ったりするんでしょうか? それとも相手の女が我慢してただけなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
作用反作用の法則といって、相手には同じエネルギーがかかっています。つまり質問者さんが受けた衝撃と、彼女が受けた衝撃は同じです。 彼女の方が体が頑丈なのかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
自転車は硬いから乗ってる人間は応えにくいし、サドルにはバネがあるし、腕は曲げやすいので、人体より自転車は衝撃を吸収しやすいと思います。 というか、自転車でそこそこ衝撃があったら、人体は直なので、はるかに痛いはずということが計算できない、残念な人だったのだと思います。 硬いものと闘っちゃ、怪我するのは人間のほうです。 歩行者に配慮すべきだと分からないアホと張り合って怪我しても、自転車は逃走するだけですよ。 アホが来た! と思ったら、避けましょう、逃げましょう。 すれ違いざまに、「アホー!」と怒鳴ってやれば十分です。 周囲に人が入れば、 「あー、今の自転車、無謀運転したんだな。歩行者、怪我したのかも?」とすぐ分かりますから。
お礼
追いかければすぐ捕まえられたんですけど、出勤中でしかも異動してすぐだったので出社を優先しました。 回答ありがとうございます。
- cajorei2021
- ベストアンサー率31% (31/97)
女性の格好をした男性だったのかもしれません
補足
自分も最初はそれを考えたんですけど何度思い出してもあれは女性でしたね(笑)
お礼
やっぱりエネルギー量は同じですよね。女性より軟なのはあれなので鍛えなおします(笑) 回答ありがとうございます。