- 締切済み
- 困ってます
円筒研削盤にて
電着センターにてセンタ穴研磨したのですが、 超硬チップ付きセンターが磨耗というか カケてしまいます。 なぜですか?
- 04130106Bb
- お礼率25% (1/4)
- 研削・研磨
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 回答No.1
- ohkawa3
- ベストアンサー率57% (1023/1768)
お問い合わせの文面だけでは、いまひとつ状況が把握できませんが、センター穴を研磨するために使用した電着センターの砥粒がセンター穴に残った状態であるとすれば、次工程で、お問い合わせの超硬チップセンター(センター穴に差し込みワークを支える側の工具)に異常摩耗が生じても不思議ではないと思います。 文字情報で状況を正確に伝えるのは難しいですね。私の理解が適切でなかったら、訂正してくださるようにお願いします。