• 締切済み

備品を経費で落とすのはその年の売り上げですよね?

パソコンのモニタが一部かけたのですが今年売り上げが低いと来年経費にできませんよね? その場合今年は我慢して来年の一月一日に購入ボタンを押すしかないでしょうか? 今年の売り上げが少なくても株取引などと違って赤字を来年に繰り越したり 来年の経費にはできませんよね?

みんなの回答

• mudpuppet
回答No.2

経費の発生と申告を混同していませんか? そして赤字決算の場合に来年度の経費として申告できるかのように勘違いしてるようですね。 売上があろうがなかろうが、事業用の備品を購入すればその時点で経費が発生します。 この日付を恣意的に変動させてはいけません。 ですから来年生じる経費であるはずがないのです。 しかしそれを今年の経費として申告するかどうかは自由なのですよ。

• f272
回答No.1

その損失が「事業所得」「不動産所得」「山林所得」であって、青色申告をしているのなら、翌年以降3年間繰り越すことができます。

daikunndebu
質問者

お礼

3年間繰り越すことができるのですね。 3年後まで経費にできるのですね。