• ベストアンサー

好きじゃないのかな?

私は30歳になる女性です。 同じ職場で付き合っている人がいましたが、 数ヶ月前に別れました。 私としては、彼が一緒にいて一番自然でいられる人でしたが、 彼は歳も歳だし、私が結婚をもし考えているのなら、 自分は結婚する気はないから、というのが別れた理由でした。 私は一緒にいれればよかったのに。 そして、今でも会いに行ってしまう自分がいます。 会いに行けばそのままお泊りです。 こんなこと、良くないなって思うし、早くふんぎらなくちゃって思います。 彼は今の私を邪魔だといいながら、そばにいさせます。 私は彼をまだ好きなんだって思いながらも、新しい誰かと関係を築いていくのがめんどうで、とりあえず彼に甘えてしまっているのでしょうか? そして、最悪なこともしました。 それは、私を好きでいてくれる人の存在を彼にちらつかせ、彼の反応を確かめています。 こんなことをするのは、やっぱり好きで、やり直したいからなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shijimi30
回答No.6

私も別れたあとにズルズルと…という経験がある三十路です。 別れた理由は微妙に違うのですが、彼の方は結婚願望が全くなく、今後新しい彼女を作る気力は無いと言ってました。(実際はどうか解かりませんが) 私は一人が寂しいから、会いたい時に会って…という関係を1年くらい続けてしまいました。 その間「早く新しい人を見つけろ」と言われながら、相談にのってもらったりして、彼は都合のいい男に徹してくれた感じです。 その時の自分の気持ちを振り返ると、彼のこと好きというより、情や居心地の良さにしがみついていたような気がします。 私も相談者の方と同じで、結婚したいと思っていたわけではありませんが、全く将来を描くことができない相手と続けてても、何も生まれないということが良く解かったし、むなしくなって、連絡をとるのをやめました。 今にして思えば、そんなどうしようもない縁は早く断ち切れば良かったとも思いますが、当時はそんな彼の存在が必要だったわけですから、後悔はしてません。 以上経験談です。 相談者の方は、まだ彼とやり直したいと思っているような気がします。 将来を考えられない相手だということを受け入れられるのであれば、このままの関係もいいのでは? でも、今すぐではなくても、いずれ将来は…と思うのであれば、新しい人探すことに力をそそいだ方がいいかもしれませんね。

rinda918
質問者

お礼

彼のこと好きというより、情や居心地の良さにしがみついていたような気がします。 これ、かなりきつい感じでした。 実はそう思っているのかもしれませんね。 やり直したいって思うのは、好きよりも 心地よさのが強いのかもしれません。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#9360
noname#9360
回答No.5

>やっぱり好きで、やり直したいからなのでしょうか? そうだと思います。 でも彼は質問者さんの事は好きか嫌いかと言ったら好きかもしれません。でもそれは結婚とは別問題です。 結婚する気が無い男性と付き合っていても結婚に発展する可能性は少ないと思います。 反応を確かめても、本心は結婚願望が無いので、残念ですが無駄です。 このままの状態で彼の所に行けば、恋人としての関係は続くかもしれませんが、質問者さんの結婚適齢期はどんどん過ぎてゆきます。 そうなるのはかわいそうだと思って、彼は結婚する気は無いと言ったのでしょう。 ある意味誠意のある言葉と思います。 それを承知で付き合うのは質問者さんの自由です。 でも、悲しくなりませんか? >彼は今の私を邪魔だといいながら、そばにいさせます 続けば本心から邪魔になって本当に嫌いになられるかもしれません。

• naoiz
回答No.4

ハハ…私も彼女を振っちゃったクチです。年のころも貴女と同じくらいです。理由もその通りですねぇ… 私の彼女も、結婚を考えていないと言ってました。それは本心だろうとは思ってましたけど、その人を自分に縛り付けていることで、その人がもしかしたら幸せ(な結婚)に巡り会えるかもしれない可能性をつぶしてしまうことが怖かったんです。 その人と一緒にいる時間は幸せでしたよ。でも、上に書いたようなことを考えるととても胸が苦しくなりました。 今では付き合ったことも別れたことも後悔してませんし、いい友達です。彼女が誰かと幸せになってくれることを心から祈っています。 まぁ、一種の逃げなのかもしれませんけどね。 貴女がどうするべきか、私にはアドバイスできませんけど、似た体験をした“オトコ”の側の気持ちの一例ってことで参考になれば幸いです。

rinda918
質問者

お礼

その人を自分に縛り付けていることで、その人がもしかしたら幸せ(な結婚)に巡り会えるかもしれない可能性をつぶしてしまうことが怖かったんです。 まさに、そのままを言われました。 そういう気持ちってなんなんでしょうね? 私は彼が好きなのに、彼が平気でそう口にできるのは、 私を好きではないのかなっていう思いもありました。 その時はとても悲しくなりましたが、今は色々な 気持ちがあってこその言葉であったと、感じます。 ありがとうございました。

• yuki8986
回答No.3

こんばんわ。私が思うにまだ彼のこと好きなんじゃないですか?私だったら好きでもない人のとこへ行ったりましてやお泊りなんてとんでもないです。  男の人って結構結婚にたいして慎重なひとも多いんです。私もそういう経験あります。以前付き合っていた彼ですが。私は結婚したいという気持ちが強かったのですが、その時点で彼にはまったくその気はありませんでした。でも私は好きなのでそのまま付き合っていました。その1年後には彼も結婚を考えてくれるようになりました。結局その彼とは結婚せずに別れてしまいましたが、すぐに結婚とまでいかなくても一緒にいるうちに彼もだんだんその気になってくるかもしれませんよ。  ちなみに、今の旦那は付き合い始めた当初は、誰とも結婚しないと言い張っていました。人の気持ちも時間がたてば変わります。もうちょっと頑張ってみるのもいいとおもいますよ。

• my-mi
回答No.2

もちろん、まだ彼のことが好きだからですよね。相手の反応を見るということは。 「結婚」を考えないのであれば一緒にいられるんですよね。 じゃあ、貴方次第なのでは? 私も同じようなことを言われた経験があります。 そのときは一緒に居たかったからそのままずるずるとつきあっていました。 でも将来の見えないお付き合いってだんだん苦しくなってきて、結局別れました。 着実に歳はとっていくし、友達は結婚していくし。 あせりはどうしても隠せなかったです。 過去になってしまった今はもう一つの思い出になりましたが、縁がなかったんだと思っています。 あなた次第だと思いますよ。

noname#13392
noname#13392
回答No.1

あなたはどうしたいのですか? 僕は、彼と同じ男として男の本音の部分で、彼の気持ちを、 アドバイスしたいですけど、あなたが傷つくのは 間違いないと思います。 好きじゃないのかなというのは、彼の気持ちのことでいいんですか? 彼はほかに、好きな人ができたのかもわからないですし、  あなたは彼に、何を求めているのでしょうか。

rinda918
質問者

補足

すみません。 好きじゃないのかなっていうのは 私の気持ちの確認です。 彼に何を求めるかというよりも、自分の気持ちに 決着をつけないとなって思って相談をしました。