- ベストアンサー
BS-1を見たいんですが
今度買うアンテナは同軸ケーブル15mが付属してくるようです。私はそれに隙間けーぶるを使って接続しようと考えています。ところが隙間ケーブルには何種類かあるようです。どの隙間ケーブルが同軸ケーブルというやつには接続できるんでしょうか?本当に困ってます教えてください。コネクター接続タイプでも直接続タイプでもどちらでもOKなんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
隙間ケーブルは短めのものを利用すると、綺麗に映ります。また、15mはブースターを途中で入れないと隙間ケーブルで損失が大きいので、短めにして、出来れば太いケーブルに買い換えをお勧めします。 接続の部分は確実に接続できるように、半田で行ないたいところですが、その部分が空気に触れていると錆びが生じたり、そこから劣化が始まるので、融着テープ等でしっかり保護して下さい。 私は、ベランダの手すりにCSとBSのパラボラをつけ、地上波のケーブルと合成して利用しています。専用の混合器を利用すると便利ですが、使用するケーブルの最終部分で、分離器をつけないとVHFやUHFとBSをチューナー等につなげないし、高価です。しかし、ケーブルの引き込みが1つで済むので、効果がありますので、場合によってはテレビ用のケーブルが屋外にあれば、そこで混合させ、室内で分離しても有効です。 専門の電気屋に頼んだ方が綺麗に確実に工事や固定してくれますので、慣れていないと調整も大変です。私は自分で工事しますが、ちょっとしたコツがわかっていれば簡単でも初めての人には無理かも知れません。特に微調整は大事ですので、映らなければ方向が悪いか、断線かです。
お礼
ありがとうございました。いろんな○秘テクニックありがとうです!