- ベストアンサー
Windows8のノートパソコンでCDにデータを書き込む方法がわからない
- Windows8のノートパソコンでCDにデータを書き込みたいが、「フォーマットが完了しませんでした」というエラーが発生する。
- 試した方法として、CDを挿入しエクスプローラーを開き、Eドライブをダブルクリックして「USBフラッシュドライブと同じように使う」を選択したが、フォーマットができずエラーが表示される。
- また、Eドライブを右クリックして「フォーマット」を選択しても同様のエラーが発生し、ディスクに書き込む方法も試したがエラーが出てしまう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> さっそく書き込み作業をしたんですが、「書き込みに失敗しました」との表示が…。orz > ちなみに、昔のバックアップを入れたCD-RやCD-RWをEドライブに入れたところ、存在すら認識していませんでした。 そうなるとパソコンに搭載されている光学ドライブの不具合が考えられますね。 内蔵の光学ドライブを交換するか、USB接続の物を購入された方が良いかもしれません。 内蔵を交換する場合は下記URLの様な感じで外す事が出来ます。 https://bunkaikoubou.jp/dynabook/t554/t554_1bd.html 後は同じ型番や形の同じもの、接続コネクタの同じ物を選択すればよいと思います。 面倒でしたらUSB接続のものでも良いと思います。
その他の回答 (5)
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
回答ではなく情報 https://ja.wikipedia.org/wiki/RiTEK RITEK 台湾メーカー 太陽電池モジュール、太陽光発電システム構築、 ナノテクノロジーやバイオテクノロジー タッチパネル製品
お礼
回答をありがとうございます! 台湾の会社でしたか! 原産国:ベトナム 事業者:TMI Japan カスタマーサービス:茨城の住所 と書いてあったので、国内メーカーかと思ってました。
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
> データの共有が目的なので、書き込みは1回のみ、データ量も5メガほどの小さなものです。 > USBで渡せればよいのですが、相手からCDを指定されています。 そういう事であれば、私がリンクを貼った先のライティングソフトを使用してみてください。 CD-Rですとファイナライズをしないと他のパソコンで読めませんが、ライティングソフトであればファイナライズまで行うので大丈夫です。 取りあえず一度データの書き込みをして終了する事と、書き込んだデータが読み込めることを確認してください。 メディアのメーカーは聞かない名前ですね。 CD-Rであればそれほど品質が悪いと言う事は無いと思うのですが、別のメーカーのメディアも試してみてください。
お礼
再度の回答をありがとうございます! >取りあえず一度データの書き込みをして終了する事と、 >書き込んだデータが読み込めることを確認してください。 ご紹介いただいたソフトをインストールして、さっそく書き込み作業をしたんですが、「書き込みに失敗しました」との表示が…。orz ちなみに、昔のバックアップを入れたCD-RやCD-RWをEドライブに入れたところ、存在すら認識していませんでした。 今回用意した空のCD-Rは認識しました。 困った…orz
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
CD R、CD RWなら書き込めますがCDだと書き込めません。 まあ、CD Rの事だとは思うんですが・・・ CD Rの色素が変色していて書き込めなくなっているかCD R(DVD R)ドライブの故障(もしくは故障しかけ)により書き込めない(フォーマットできない)し読み込みも出来ないのではないでしょうか?
お礼
回答をありがとうございます。 >CD R、CD RWなら書き込めますがCDだと書き込めません。 >まあ、CD Rの事だとは思うんですが・・・ CD-Rです。 >CD Rの色素が変色していて書き込めなくなっているか >CD R(DVD R)ドライブの故障(もしくは故障しかけ)により書き込めない(フォーマットできない)し読み込みも出来ないのではないでしょうか? CD-Rは量販店で先日買ったばかりです。
- kongouji1740
- ベストアンサー率11% (5/42)
別のメディアをフォーマットしてみる。どのメディアもフォーマットできなければ、光学ドライブの不良。光学ドライブ交換。
お礼
回答をありがとうございます。 >別のメディアをフォーマットしてみる。 >どのメディアもフォーマットできなければ、光学ドライブの不良。光学ドライブ交換。 うぅ…(:_;) 他のCD用意してみます
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
お使いのパソコンの型番を書いた方が良いですよ。 フォーマットが正常に完了しないのがおかしいですね。 お使いのメディアのメーカーは分かりますか? USBメモリの様な使い方は出来ませんが、単にデータをCDメディアに書き込みたいのであればフリーのライティングソフトを使用した方が良いかもしれません。 https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/burnaware/
お礼
回答をありがとうございます! >お使いのパソコンの型番を書いた方が良いですよ。 東芝のDynabook、PT55467KBXWS3です。 >フォーマットが正常に完了しないのがおかしいですね。 >お使いのメディアのメーカーは分かりますか? RITEK社製と書いてあります。 >USBメモリの様な使い方は出来ませんが、単にデータを>CDメディアに書き込みたいのであればフリーのライティ>ングソフトを使用した方が良いかもしれません。 データの共有が目的なので、書き込みは1回のみ、データ量も5メガほどの小さなものです。 USBで渡せればよいのですが、相手からCDを指定されています。 よろしくお願いします。
お礼
何度も回答くださって本当にありがとうございます。 >そうなるとパソコンに搭載されている光学ドライブの >不具合が考えられますね。 しくしく…(T_T) ちょっと私の手には負えない感じになってきました…。 何とか今のPCと自分でデータ移行したかったのですが、修理を待つ時間はなく、自力交換でPCのデータが吹っ飛んだら(バックアップはあるけどそれでも…)泣くに泣けないので、別の方法を模索することにいたします。 優しいご回答の口調、色々な解決方法でのご教示をくださり、ありがとうございました。
補足
無事に解決いたしましたのでこちらからご報告いたします。 交換、購入と言う言葉に、さぞ高いであろうと思いこんでひるんでいましたが、調べてみると今はかなりお値打ちな物も出ているのですね。 すごく昔に外付けHDを家族がウン万円で購入してきた時代とは変わったのを実感いたしました。 USB接続のポータブルDVDドライブを購入し、先ほどインストール→書き込みをしてみました。 出来ました!! 大変助かりました。 解決まで導いて下さり、ありがとうございました。