- ベストアンサー
結婚報告の年賀状(こんな場合どうしたら?長文です)
結婚のため11月下旬に退社、10月初旬から有給消化に入ります。入籍は退社にあわせて済ませ、挙式をかねた新婚旅行は1月にハワイへ行くことになってます。 転居と結婚報告を兼ねた年賀状を作成するつもりでおります。そこで皆様に質問ですが、次の3つの案のうち、どれがベストだと思いますか? (1)年賀状で結婚報告をし、挙式から帰ってきた後「挙式を済ませました」的な写真入葉書を送るのがよいのか?(披露宴をしないので、職場関係がうるさいです。退職するので関係ないと思うのですが) (2)日本できちんとした格好で「前撮り」をし、写真入年賀状で転居と結婚を報告するべきか? (3)写真なしの普通の年賀状で転居と結婚を報告する。 挙式報告については特に用意しない。 年内に挙式ができれば悩まずにすんだのですが・・・ 年末・年始をまたいで入籍・挙式をするので少し困ってます。まだまだ先のこととは思うのですが、ご教授願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご結婚おめでとうございます。 yumiban1012さんご本人はどうされたいのでしょう?ハワイでの挙式の写真をみんなに見てもらいたいのであれば(1)が良いと思いますよ! もし「職場の人がうるさくて」というのであれば、人によって(1)と(3)を選んで出せばいいのではないでしょうか。 (2)の年賀状用だけの前撮りはしなくてもいいのではないでしょうか。費用がもったいないですよ! 私の知人に12月末に結婚した人がいましたが、その人は年賀状で普通の2ショット写真を使って転居&結婚報告をしていましたよ。
その他の回答 (2)
- kerokerokerogon
- ベストアンサー率31% (224/712)
年賀状は普通に、今年は結婚の予定あり、のちほど住所変更と共に、私達結婚しました!と写真付けて送るのなんてどうですか? 慌しいですが、めでたい事です。いいなぁ新婚旅行、行きたい。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。 年内に入籍、転居することを職場の方々も友人も知っているので、やはり年賀状で転居と結婚を報告し、親しい方や、職場で特にお世話になった方々には別に挙式の際の写真をハガキにしておくることにしました。
- lass
- ベストアンサー率43% (24/55)
オメデトウごさいます(^O^) 私は(1)がいいと思います★ 結婚報告ハガキはやっぱり写真があったほうがいいと思いますよ。挙式に行けなかった方もいるでしょうし・・・。 是非yumibanさんの花嫁姿を見せてあげてくださいvv 私も年末から年始にかけて新婚旅行に行きます。 わたしは式が先ですけど・・・。 お幸せに・・・
お礼
こんばんは。早速のアドバイスありがとうございます。 やはり年賀状で転居と結婚報告を簡単にして、挙式から帰国後に「行ってきました」と別に葉書を出そうかと思います。 lassさんはこれから挙式なのでしょうか?おめでとうございます。新婚旅行、気をつけて行ってきてくださいね。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。 回答の中にもありましたが、(2)は確かにお金がかかります。自分でも?と思ったのですが・・・ 親しい友人や、職場の上司や特にお世話になった方々にはやはり年賀状とは別に挙式の写真を(やはり見てもらいたいです!)、それ以外の方は年賀状だけで済ませようと思います。 重ね重ね、適切なアドバイスありがとうございました。