- ベストアンサー
家事は夫婦家族の重要な仕事?昭和の男性と現代の若者の考え方の違いについて
- 夫婦家族の家事は、報酬の無い仕事ではないか、夫婦家族が自宅に帰ってきたら、風呂に入り身ぎれいにし着替えをする場、夫婦家族と会話をし食事をする場、体を休め疲れっを取り安らぐ場といった日常の大事な役割を果たしています。
- しかし、昭和の男性は未だに女性が家事をすることを当然と考え、手伝いもしないことが多いです。
- 一方、現代では若者の多くは男女平等で、男性も家事をすることが当たり前となっています。家事は立派な仕事であり、報酬はないかもしれませんが、家庭を円滑に運営するために不可欠な活動です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昭和の男性も家事をする人が増えたし、逆に最近の若い男性も女性も家事をしない人が増えたと思います。お金を払えば、解決できる。 なので同棲で家事のことで揉める。 私の周りの昭和の男は、割と家事をする人が多いかもしれません。
その他の回答 (6)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11110)
昭和半ば 還暦過ぎたジジイですが 私の周りは家事を共有している人の方が多いですよ まぁ 男は24時間操業の企業 結婚まで寮生活 勤務時間が合わない 嫁が働きに出ていたら自分でやるしかない ですね 実家育ちの娘の方が家事経験が少ない なんて状況も多かったです 後は 力関係? 嫁にしてやった か 嫁に来て貰ったか 求婚するのは男から お願いするのは男 その時点でかかあ天下は仕方ないと思っています
お礼
有り難う御座いました。
補足
私が若い頃、共稼ぎで夕食のおかずは、総菜屋で 買ったパック入りを、そのまま皿に移さずにテー ブルに並べていました。何か味気ない、そんな時 代でした。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
貴方のことが分からないので、質問の意図が分かりません。 過去の質問から推測すると、定年後に仕事をせずに、妻の家事を手伝いながら楽しく余生を送っていることが、悪いのかどうかという事でしょうか。 それならば、僕と一緒で悪くないと思います(笑)。 日常のこまごました家事は、女性の方が得意で精神的にも適してると思います。 男は、妻ができない事や、力仕事や複雑なことなど男が得意な事や、犯罪や事故などの防止や処理とか、あるいはいるだけで妻が安心するというような存在であればよいと思います。 本当にそれでよいかどうかは、妻とよく話し合えば良いと思います(笑)。 食事の準備など、妻も年と共に昔出来てたことができなくなると思います。 そういうものは、外食を増やすとか、貴方が手伝いをするとか、老人ホームに入るとかも有るでしょうが、なるべく二人で暮らすほうが良いでしょうね。 今仕事をしてないことに多少後ろめたさを感じる事があるのであれば、それは不要なことだと思います。 定年まで立派に頑張ってきたのですからそれで十分だと思います。 それに、それなりの年金や蓄えも有るんじゃないでしょうか。 上手く妻をねぎらい感謝しながら、楽しく二人に合った生き方をすればよいと思います。
お礼
有り難う御座いました。
補足
定年して特にすることが無ければ、妻の家事を 少しでも自分で出来る「食事とか清掃とか風呂 掃除など」すれば良いと思う事は同感です。 私の家族で個々にしていることは「洗濯と食事」 後は分散して色々担当しています。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<男性も家事をしないといけない時代に成っ <ていると思います。 不可能ですよ、そもそも男性というのは残業有るし徹夜も有る、 会社に対して家事有るから、残業しませんとしたら、会社暇に なれば席無くなります、貴方は会社にいくなといっているような 感じです、ちなみに特殊な仕事でもないかぎり、女性は深夜の 残業はさせません。
お礼
有り難う御座いました。
補足
毎日じゃ無くても、会社の休みとか連休とか、 家事にも休息が必要です。旅行でも車の運転 を妻にさせて休めない、夫は休みの日ぐらい は運転したくない。どうするのが良いのでし ょうか、平等に交代で運転するとかでしょう か。
- lialyfia
- ベストアンサー率22% (24/105)
こんにちは 質問者様のおっしゃる通りです。 家事も立派な仕事<それらを生業としている職種は沢山ありますからね。 家政婦や訪問ヘルパー等は家事全般を担いますし、ダ○キンの出張サービスやよろず屋、出張清掃業の一部なんかもそれに当たると思います。 余談ですが…うちの父は昔から『家事は女がやるもの』みたいな凝り固まった考えの人でしたが、数年前に母が病死してからは、家事をやるようになりましたね。 まあ、良い方に変化してくれて娘の私からしたら結果的には良かったです。 失礼しました
お礼
有り難う御座いました。
補足
お父さんがお母さんの生前に、家事をしていたら、 お母さんがどんなに喜ばれたか、と想像しました。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>男性も家事をしないといけない時代に成っ ていると思います 「時代になっている」と言った漠然な考えもありますが、その 家庭の状況によっても変わるかもしれません。 確かに、昔は仰るとおりでした。それは、一家の主人が働いて 家族を養い、奥さんは、家事、育児をしながら家を守る、といった 環境でした。 しかし、昨今、一人の収入だけでは平均的な生活ができない 時代に入りました。そのことから、共稼ぎが普通になってきて います。結果、男も家事、育児をする環境が生まれると思います。 ご主人もこの辺を理解されると、少しは違ってくると思いますが、 如何でしょうか?
お礼
有り難う御座いました。
補足
今も未来も、女性の収入が高くなってきています。 それに比べて男性は収入が安く草食系が増えてい ます。ならば、女性が働き、男性が家事をする。 と言った未来が見えてきます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
勤務時間、通勤時間、疲れ方、体調、その日の気分で二人でうまく分ければいいと思います。共稼ぎなのに女性ばかりに家事も育児もかぶさってきて男性は外で飲んでくるけど女性は家を出られないしお金を使えないことは多いですよね。 家事と育児に題する男性の耐性は低いと思えました。やってないからやり方がわからない、よってストレス、間違えると怒られるのでさらにストレス。 好きな家事から手を出してくれればそれだけでもプラスなので、料理がしたいならそこから。 昭和の男性に再教育は大きな課題です。しかしリタイアしたら幾ばくかの家事を任せるべきと思います。
お礼
有り難う御座いました。
補足
家事、育児は男性が行い、女性は海外に飛び、 報酬を稼いでくる。そんな日が来ると思いま した。時代が進めば自宅でリモートも有りま す。
お礼
有り難う御座いました。
補足
私も昭和人間です。店に出せる料理は出来ませんが、 まかない食なら余り物で何とか、自分好みの味にし て楽しんで作っています。面倒な時も有りますが、 色々考えて作る事は楽しいです。他の人の口に合う かどうかは別ですが。