- 締切済み
16歳での同棲について
- 当方15歳、彼22歳で来年から同棲しようと言われています。高卒認定を取れば、本来高校に行っていた期間バイトに励むことができますので収入については2人合わせて余裕ある生活ができると思います。
- この同棲は私が18の時に結婚するための準備期間としてでもあり、将来を見据えての同棲です。
- 親は同棲を認めてくれますでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4426)
話は、聞きますが「高卒認定」について話をされるのであれば、 認めませんね。 まず、高卒認定について言いますと・・・・ 1.各都道府県にて1カ所の開催場所とそれ以外で行われるのは、全国の少年院、刑務所等の矯正施設で行われるから。 2.合格者が18歳未満の場合は、満18歳の誕生日から合格者となるだけなので、飛び級と思われていると勘違いです。 3.合格科目は、学校長の判断により卒業単位として単位認定することができるよ言う事なので、あくまでも単位の補填として使用される。 4.合格に必要な科目数は、受験者の選択により8~10科目となる。 ちなみに、7科目から10科目の受験料は、8500円らしいですよ。 そのため、高校に通学しているのであれば、卒業後と言う前提で話をしますね。 それ以外に、話をするのあれば「東京で一人暮らしを、2年(賃貸の更新を援助なしで出来るか?)住んでみて生計がたてられるのか?を観たい」と言うかな?
認めるわけないよね。 高認を高卒と勘違いしてる時点で頭が悪いと言うか世間知らずも甚だしいというか完全にガキの思いつきレベルなんだから。 多くの奴らが勘違いしてるんだけど高認は正式名称を「高等学校卒業程度認定試験」という通り、「高校を卒業できる程度の学力があることを証明しただけ」の資格であって高卒じゃない。 高認を取ったところで学歴は中卒だ。 っていうか、何のために高認取るの? 高認はあくまで大学進学とか資格取るとかで応募条件が高卒以上となってるものに応募できるようにするためのもので、大学に行かないならはっきり言って取っても無意味。 むしろ高認取ってるのに何で大学に進学しなかったの?と怪しまれて不採用だよ? あと簿記二級を過信してるようだけど、簿記を活かすような経理みたいな仕事はバイトでも中卒なんて雇わない。 普通は大卒だし、小さな会社でようやく高卒でもOKってところがあるかないか。 学歴不問にしてるところもあるにはあるけど、今は大学に行って当たり前だからね。 なんで大卒が腐るほどいるのに親元離れてる中卒の未成年なんて雇わないといけないんだよ?って話になる。 未成年って親権者の同意無しで契約しても無効にされたりするから確実に親権者の同意が必要になるので雇うのも面倒なんだよ。 たぶんバイトすら見つからないと思うよ? すべてが浅はか。 ちなみに親権者の同意無しで実家から連れ出して同棲始めたりしたら、彼は誘拐犯として捕まることになるからね? 気をつけるように。
- f272
- ベストアンサー率46% (8531/18262)
反対している人が多いようですが、私の考えではとりあえず話は聞きます。その時にどれだけ具体的な計画が立てられているのかを聞いたうえで判断します。 「収入については2人合わせて余裕ある生活ができると思います」と言いますが、本当にそうですか?支出はいくらくらいを見込んでいますか?なぜ同棲場所が東京なのかちゃんと説明できますか? あなたが18歳で結婚するのはなるべくなら応援したいですが、なぜ同棲が必要なのかが明確になっていないように感じます。
補足
ご回答ありがとうございます。 収支に関してですが、彼35万程度の収入、貯金お互い20万程度(私は小さい頃からの積み重ね&親の好意で)、私は日商簿記二級を取得しているので20万ほどの収入は見込めると思います。まとめて2人で月55万の収入です。支出は多めに見積もって30万ほどだと思います。 なぜ東京に住むのか→現在彼は東京におり、東京で勤務しています。彼自身夢があって上京しているので同棲するなら東京でないと…というような感じです。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
お付き合いを認めている前提ですから、私なら絶対にダメとは言わないです。ただ、同棲というのは一緒に生活するお試しをする事なので、今までとは大きく違い、相手の嫌なところがどんどん目立っていくことになると忠告はします。その上で、帰って来れる場所でやるのがいいとは言いますね。高認取るのは当然の話です。 年齢的には交際すらあまり認めたくないと考えますが、認められているなら、好きなようにして失敗でも何でもやってこいという姿勢です。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
親が認めてるのなら同棲などせず2年も付き合ってるんだから結婚できる年齢になったら籍を入れればいいのでは? 私が親なら、そう言います。 よく同棲してみて一緒に暮らせるかどうか確認したいとか言うけど、 大きなトラブルでもない限り確認って出来ないですよ。その大きなトラブル来るかどうかも判らないのに待つんですか? それ以外は、付き合ってる段階で確認できることだと思います。 そんな感覚の彼氏なら、うちの娘なら付き合うのも許さないです。 将来を見据えてって具体的に何を?しかも、このコロナ禍で東京?彼は東京勤務ですか? ずっとバイト?東京の家賃とか調べて言ってます?子供のままごと?って言うと思います。引っ越しするのに、お金も掛かるし、生活用品を揃えたり、彼と、あなたどのくらい貯えが有るんでしょうか?普通の大人なら、具体的で正確な数字と、その根拠を出しなさいって言いますよ。 彼も、あなたも、それは答えられるんですよね? あなたが16ということは彼は23になる年ということですが、うちは夫が24の時に、うちの親に結婚の挨拶に来て具体的な数字、あげて親に説明しました。給料が、これだけ、貯金は、これだけ。家電、家財一切お互いが持ち寄り足りない分は僕が用意しますって。父は聞くつもりだったようですが、夫は自分から説明したようです。 これだけ、しっかりしてたら大丈夫だと安心したと。 彼は、どれだけ、あなたの、親御さんを安心させる物を、準備されてるのでしょうか? そういうことも考えられないなら、ままごとの延長だと思いますよ。
- sinsin4536
- ベストアンサー率47% (16/34)
まだ16歳、、私の娘なら反対です。 交際は認めるかもしれませんが同棲となると返事はできないですね。 相手の男性は、社会人で生活の基盤はしっかりしてるんでしょうか。 ご両親にも相談してみてはいかがですか。 少なからず貯金はありますか。東京に行って、住居や仕事がすぐに見つかるとは思いません。将来設計をもう少し考えてからのほがよいのではと思います。
- lialyfia
- ベストアンサー率22% (24/105)
こんにちは 私が貴女の親なら反対します。 コロナ渦だというのに、わざわざ現在の東京で暮らすメリットが見つかりません。 大阪も感染者多いだろうけど、東京に比べればまだマシかと。 失礼しました
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
将来のプランは東京で二人で働いて結婚、共働き、でしょうか。バックアップは考えていますか。一人が病気になった場合、です。共倒れにならない計画です。 若い時はいつも健康で働けるし仕事もいくらでもある、と思いますが実際失業率が高い地域もあります。人手不足は資格と経験のある職業に限られ、店員などは長時間で安い給料のため外国人で賄っています。 時代が変わったんです。高卒で東京で暮らしていけるほど甘くない。 長期休暇のつもりで仕事が見つかるか暮らせるか1年限定で行ってみるのは良いかもしれません。現実を見た上で、やっぱりこういう資格が欲しいな、と思えば大阪に帰って専門学校や資格取得の勉強を続けることも可能です。 将来の夢はまだまだ形が見えていません。こうなったら良いなという予想だけでは辛い終わり方をしてしまいそうなので親は止めると思います。説明せずに強制的に止めるでしょう。 二人の給料で余裕ある生活、と予想していますが、東京の生活費弾き出してみてください。収入から払う税金とか保険料、生活費も計算してください。すっからかんになりますよ。それとも22歳の彼は仕事がもう決まってるのでしょうか。
- ao5k080126
- ベストアンサー率13% (28/205)
同棲すればわかることもあるから、親の許しとか責任押し付けないで自己責任ですればよい。破局しても自己責任ですよ。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
反対です。 16才なら本来ご両親の監視下で過ごさなければならない年齢です。 (まだ未成年です) どうしても一緒に住みたいのであれば、16歳になった時、彼氏に正式に籍を入れたいと堂々と挨拶させ、あなたのご両親の承諾を得て籍を入れるべきです。 (女性は16歳で結婚できますから) 私も3人(男2、女1)の子を持つ父親です。 娘は18になりましたが、もし16の時にそういう状況になってたとしたら・・・私は全力で反対しましたね。 貴女から同棲を切り出したのか、彼から切り出したのか判りませんが、彼がそういう事を考えているとしたら、自己中心的・自己快楽主義の持ち主としか思えません。 22ならもう少ししっかりした考えを持っていないのかな?と不思議に思いますよ!
- 1
- 2
補足
ご回答ありがとうございます。 高認を取得しても学歴は中卒、これは重々理解しております。ですが、応募条件を満たす、少しでも幅を広げるには充分取得する意味があるのではないかと考えております。 中卒なんて雇わない、こちらに関しましては祖母が中卒、簿記三級で小さな会社の正社員として手取り20万ほどで勤めていましたので安心していたのですが、年齢的なこともありやはり難しいものなのでしょうか? ちなみにですが親の同意なしに無理矢理同棲するなんてことは致しませんのでそこはご安心ください。