- ベストアンサー
LINEの無料通話について
Wi-Fiの無いところでは当然モバイル通信料が掛かると思うのですが、普通に電話するのとLINE通話をモバイル通信でする場合、どちらが安いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話にも、5分通話や話し放題があり、 通信にも、上限があることもあります。 で、格安SIMの多くは「低速モード」という 速度が遅い状態にできます。この状態では パケットカウントされない(容量が減らなくなる) この速度でも、通話は結構できます。 逆に、通話の割引オプションがあったとしても、 それらは、絶対に有料である。 という事実を総合的に判断すると、 LINE通話の方が安い!(または任意のSNS系VoIP通話) となりそうです。 私が使っているMineoなどでは 月に+350円(税別)で、1.5Mbps使い放題などもあります。 通話どころかYoutube再生できるほどの速度で パケットカウントなしになります。 https://mineo.jp/service/data/packet-free/ インターネットを使った通話はVoIPと言いますが、 各社出していて、例えば050Plusなどのアプリで 実在する電話番号で使えるものも、VoIPの仲間です。 例えば、カップルで、050Plusを使うとすると、 その二人はアプリなので、無料。 しかし、これは本当の電話番号を持っているので、 「普通の番号にもそのままかけられる」メリットがあります。 もちろんその番号で、電話を受けることも可能。 しかも、インターネットを使っているため、圏外でも Wifiが使えれば、電話ができるという具合に。 (一般回線は無料にはならないが、携帯よりずっと安いです) などなどが、VoIPのいい所ですかね。
その他の回答 (1)
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
LINEはパケットを使います 電話は電話回線を使います 契約の仕方で料金は異なりますが... 例えば3GBの契約でまだ残りがあるならLINEは契約の定額の中で使えます。 電話を3分無料の契約をしてるなら3分以内なら無料だが3分を超すと20円/30秒かかります 上記は例であり自分の契約をよく見てください。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。