• ベストアンサー

お付き合いされている方が居なくて結婚をお考えの方

こんにちは^^ 現在、お付き合いされている方がいなくて、結婚したいなとお考えの方にお聞きします。 障がいの種類や重さによって変わるかもしれませんが、障がい者の方は結婚対象となりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dell_OK
回答No.4

まっぴらごめん、が正直なところです。 とは言え、 そうとは知らずに結婚した相手が実はそうだった場合、 私自身がそうとは診断されていないけれども実はそうだった場合、 また結婚後にそうなった場合、 そうではない者同士として結婚して、 間にできた子がそうなった場合まで考えると、なんともはや。 できればさけたいがいかんともしがたいので、回答にならず。

noname#256320
質問者

お礼

結婚相手が実は障がいを持っていた。 自分は健常者だと思っていたが、実は障がい者だった。 結婚後にどちらかが障がい者になった。 障がいを持った子供が生まれた。 などなど。 障がいって、意外と身近なモノなんですね。 そう考えると自分が健常者だからと言って、障がいが自分とは無縁のものなんて事は言えなくなりますね・・・ ありがとうございました^^

その他の回答 (3)

• zabusakura
回答No.3

うちのお客さんで(自営です)障害の有る方で彼女が居なくて結婚したいとコロナ前ですが市の婚活で健常者の女性とカップリングされて、すぐ御結婚されました。 とても明るく可愛らしい、お嬢さんでした。

質問者

お礼

障がいを持っている方に対して抵抗を感じる人もいれば、健常者障がい者分け隔てなく付き合える方もいるのですね。 私もそのような人間になりたいものです・・・ ありがとうございました^^

• yaasan
回答No.2

なりますけど、やはりどういう障害で、私がサポートできる範囲かどうかは考えると思いますね。何でもできる人ではないので。

質問者

お礼

やはり障害の種類は重さは気になりますよね。 結婚となると、同居して一緒に生活を送るわけですから、どの程度の事をすればいいのか、気にしないわけにはいきませんよね。 ありがとうございました^^

• 2012tth
回答No.1

60歳男 何時も考えているが…相手は居ません。 > 結婚対象となりますか? 語弊が有るかもだが…一々、考える歳でも有りません。

質問者

お礼

私の質問の仕方だと、障がい者の方に対して失礼がありましたね。 すみませんでした。 歳を重ねると段々焦ってきて、若いうちに気になっていたことでも、気にならなくなってきますよね・・・ ありがとうございました^^