- ベストアンサー
分割審査は仕事の収入関係ありますか?
10万未満のスマホの分割審査や キャリアと契約する回線契約の審査は 仕事の収入も関係しますか? 無職やフリーターで低収入の人は 審査通らないでしょうか? 数年前、無職のときに審査かけたら 通ったのですが今はどうなってるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加で答えれる範囲でお伝えしますね >それは、回線の審査も同じように心配いらないでしょうか? 心配しなくても問題ありません。 > 詐欺等に関与してないかのブラックリストというのは犯罪歴がなければ問題ないということですよね? ブラックリストと言うのは、何段階か有りますが金融系の信用調査よりも緩いので、問題ありません。 基本的には、支払続けていれば問題なしなのですが、たまに、こんな感じで審査に落ちる事もあるよ程度で覚えておくと良いと思います。
その他の回答 (1)
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1549/4422)
回答No.1
スマホを分割購入する際の審査に関しては、簡単に言いますと・・・・ 過去3年以内に月額使用料の支払いが、滞った事が無い事 の確認だけです。 なので、本日まで滞った事が無ければ何の問題も無く 窓口での審査は通ります。 それ以外の審査をしているのですが、通常はこのくらいです。 厳しくなった点を挙げると、詐欺等の刑事事件に関与していてブラックリストに載っていないか?を調べるくらいです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 それは、回線の審査も同じように心配いらないでしょうか? 詐欺等に関与してないかのブラックリストというのは犯罪歴がなければ問題ないということですよね?
お礼
そうなんですね。そういう審査もあるのは知らなかったのでびっくりしました。 ネットを見たら無職やフリーターの人は 分割審査絶対通らないと書いてあった もので…