- ベストアンサー
公務員になりたいのですが・・
公務員になるのは留年していると難しいでしょうか?そのことで不利になったりしますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絶対的な不利ではないです 試験成績と 面接での応対によります。 ただ 面接の際 そのことを突っ込まれる可能性は ありますので 想定回答は作っておいてください。
その他の回答 (4)
- odamari
- ベストアンサー率10% (25/243)
ちょっと補足します 地方公務員や 国家(2)種あたりまでは まず関係ありません。 が 国家(1)種となると 名簿に載るまでは そんなに関係ありませんが 採用されるか どうかにおいては かなり影響すると思います。
お礼
またの回答ありがとうございます!! 今のところ、地元に帰り地方公務員になることを考えていましたので安心しました。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
おはようございます。公務員です。 まったく関係ないと思います。 私の周りには,留年者,再就職の方いっぱいいますよ。しかも,同期の出世頭は2浪です。 試験勉強だけに集中して頑張ってください。
お礼
そうなんですか! 留年を気にしていたのでとても元気が出ました。 余計なことは考えず頑張りたいと思います。 回答ありがとうございました!
- ruma19
- ベストアンサー率26% (101/377)
国家3種受験者としての経験ですが そんなことはないです。 私の同期は 留年2回のひと、大学中退して公務員を目指した人 公務員専門学校出身の人、堂々と「国立大学のすべりどめ」と宣言した人 がいっぱいいます。
お礼
そうですか!色々な経歴の方がいらしゃるのですね。 わたしの考えは偏見だったと分かりました。 回答ありがとうございました!
- NANDACORYA
- ベストアンサー率22% (83/367)
公務員の試験は学歴ではなく,学力勝負ですから,ご心配なく。大学卒業程度の試験であっても大学出ていなくても他の受験生より得点が高ければ合格します。私自身そうですから… とにかく,受験資格がありさえすればいいのです。 あとは,面接での対応いかんですね。
お礼
そうなんですか! 学力と面接勝負ということは、いかに自分を磨くかに尽きますよね。 自分を磨くように頑張りたいと思います。 回答ありがとうございました!
お礼
公務員試験に関して偏見をもっていました。 留年の理由は休学ですが、そのことをしっかり見つめ直して回答を考えようと思います。 回答ありがとうございました!