ベストアンサー シェルスクリプトで -ltって何ですか? 2021/08/26 16:50 シェルスクリプトで -ltって何ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー asciiz ベストアンサー率70% (6821/9700) 2021/08/26 17:16 回答No.1 オプションは起動するコマンドによって意味が違うのでそのコマンドのヘルプを参照してください。 質問者 お礼 2021/08/26 17:22 ありがとうございます^_^ 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A シェルスクリプト よく回りの人が「シェルを叩く」と表現しているのですが 「シェルスクリプト」の中にJavaScriptは含まれているのでしょうか? とてもかけ離れてるイメージなのですが。 以下引用 複数の処理(コマンド)をまとめて行なうことのできるスクリプトである。スクリプトとは、機械語への変換作業を省略した簡易プログラムのことで、代表的なものにはPerlやVBScript、JavaScriptなどがある。また、シェルとは与えられた指示をOSの中核部分に伝えるソフトウェアのことである。 シェルスクリプトについて とあるUNIXサーバが1台あるとします。 でそのマシン上の管理プログラムが同一マシン上にある 「シェルスクリプト(bash)」をキックするとします。 となるとそのシェルスクリプトの実行者(?)は Unixにログオンしているユーザーになるのでしょうか?。 目的としてはそのログインしているユーザーの環境変数 をシェルから参照したいのですが・・ 考え方がWindowsなもので。。すみませんが よろしくお願いします。 シェルスクリプトで困っています 2 度々申し訳ございません。 現在、Linuxマシン1からLinuxマシン2へTelnetでログインし、Linuxマシン2上にあるシェルスクリプト(/bin/sh)を実行し、Linuxマシン2上のプログラムを実行した後、Linuxマシン2からログアウトするシェルスクリプトを作成中です。 その、Linuxマシン2からログアウトする際に、 "exit"を記述しているのですが、その"exit"がTelnetログアウトの意味で実行されず、シェルスクリプトを終了するの意味で実行されていて困っています。 どなたか上手くTelnetからログアウトできるようにシェルスクリプトを組む方法をご存知ではないでしょうか?もし判りましたらご教授下さい。 よろしくお願い致します。 シェルスクリプト間で排他をとりたい 環境 linux(redhat) 使用シェル bash シェルスクリプトAとシェルスクリプトBを作成し、 シェルスクリプトAが動作している間は、シェルスクリプトBの動作を禁止したいと考えています。 例えば、シェルスクリプトAが起動している状態で、シェルスクリプトBが起動されたとき、シェルスクリプトBは、シェルスクリプトAが起動していることを検知して、自発的に処理を終了するようにしたいと考えています。 上記のような仕組みをシェルスクリプトで実現可能でしょうか? 基本的には、シェルスクリプトの先頭で、ある資源のロックを行い、終了時にロックの解放ができれば、その仕組みは実現可能と考えています。 (シェルの異常終了時は、ロックが自動的に解放されることが望ましい) 上記のようなことをシェル(bash)で実現可能でしょうか。 bash単独での方法、もしくはbashからperl,C言語作成の実行モジュールを呼び出す方法でもかまいません。 (ちなみにperl(もしくはC言語作成のモジュール)単独では実現可能なことはわかっています) シェルスクリプトの切り替え? シェルには種類がありユーザーはそれを切り替えることによって好みのシェルを自由に選択することが出来る。 というのはわかりました。 が、シェルスクリプトを記述して実行する場合はどうなんでしょう。 bornシェルで記述したシェルスクリプトをcshから実行できるのでしょうか。 実行者とスクリプト記述者が同じシェル環境で操作しないといけないのかと思い質問しています。 ひょっとして意味のわからない質問かも知れませんがお願いします。 linuxのシェルスクリプト linuxのシェルスクリプト シェルスクリプトの質問をどこですればよいのかよくわからないので、ここでさせていただきます。 最近、始めてシェルスクリプトの勉強を始めました。 スクリプトに渡す引数を出力したいと思い、 echo $1 echo $2 echo $3 とかくと、スクリプトに渡した引数が出力されます。 これを、for文で書くと for i in 1 2 3 do echo $i done とねるのですが、これでは1,2,3が出力されてしまいます。 どうなおしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。 シェルスクリプトの作り方を教えてください。 シェルスクリプトを作って、システムのフルバックアップを行いたいのですが シェルスクリプトについて無知なので、何からどう書いていけば良いのかわかりません。 コマンドについては調べてみました。mt、fbackupを使って行おうと思います。 でも、テープがちゃんと入っているかどうか、ライトプロテクトされていないか等で条件分岐させて、その都度質問を表示。 その回答によって処理を分けたいのです。 mt等は戻り値が返ってくると思うんですけど、それを使ってどーやって条件分岐の スプリクトを書いたら良いのか。。。 ちょっと理解しきれてなく、わかりづらい質問になってしまいましたが。。 教えてください。お願いします。 あるシェルスクリプト内にある関数を、別のシェルスクリプトから呼ぶ事はできる? 件名の内容を具体的に申し上げると下の通りです。 あるシェルスクリプトから、その同一シェルスクリプト内にある関数を呼ぶ方法は既知です。が、他のシェルスクリプトにある関数を呼ぶ方法を知りません。方法が在る場合、簡単な文法をお教え頂けると幸いです。 以上どうぞ宜しくお願い致します。 シェルスクリプトについて シェルスクリプトについて Linuxで先頭にスペースが入っている行をひとつ上の行につなげたいと考えています。 その場合、シェルスクリプトはどのように書けばよいかご教示願います。 【ファイル内容】 aaa △bbb ccc ddd (b行の先頭のみスペース(△)が入っています。) 【変換後のファイル】 aaa bbb ccc ddd シェル??? スクリプト??? この業界で仕事していていつも首をかしげてしまうことなんですけど、、、 シェルスクリプトのことを単に『シェル』と呼ぶ人がとても多いのですが、この表現はなんだか気持ち悪くありませんか? たとえば、『ちょっとシェル作って』なんて言いますけど、なんかシェル本体(/bin/shそのものとか)を作れといわれてるみたいで変な感じです。 これについて、みなさんどう思われますか? また、なぜこういう言い方が一般化したのでしょうか?(自分の会社だけかと思ってたら、委託さんや協力会社などの同業他社の方も使っているので。。。) くだらない質問ですがよろしくお願いします。 シェルスクリプトだけでWakeUpOnLanはできますか? bashのシェルスクリプトだけでWakeUpOnLanはできますか? 方法や解説サイトがあれば教えてください シェルスクリプトでは無理でしたらC言語のCUIでもいいのでお願いします よろしくお願いします シェルスクリプトで、 シェルスクリプトで、 while [ $1 ] ってどういう意味ですか? [ ]の中に条件式が入ってるわけじゃないので意味がよく分かりません。 シェルスクリプトをバックグラウンドで いつもお世話になってます 初歩的な質問かもしれませんが、自力で解決できなかったのでお力をお貸しください 2点質問があります、シェルはbashです 1 シェルスクリプトを記述したファイルをダブルクリックで使っています このファイルをダブルクリックした時にターミナルを表示させないでシェルスクリプトだけ実行する事はできないでしょうか? 2 シェルスクリプト終了後、ターミナルが閉じません、スクリプト終了と同時にターミナルを閉じる方法を教えてください [プロセスが完了しました]というメッセージが出てターミナルそのものが閉じません よろしくお願いいたします シェルスクリプトについて 初心者なので質問の意味が分からなかったら申し訳ありません。 シェルスクリプトからデータを送信したいのですが、 postでデータを送信するやり方はあるのでしょうか? シェルスクリプトの問題が分かりません。 引数に複数の整数を与えたときに、それらの和を計算するシェルスクリプトを作成する。具体的には $ ./sum.sh 1 2 3 4 5 15 のようになるシェルスクリプトである(引数の個数は可変とする)。 どうしてもわかりません。どうか、よろしくお願いします。 シェルスクリプトでお聞きしたいのですが たとえばシェルスクリプト内であるジョブを実行して、 それが一時間以内に終了しなければそのジョブを削除する ということはできるのでしょうか? アドバイスいただけると幸いです 宜しくお願いいたします シェルスクリプト 以下のリンクにあるコードを シェルスクリプト に変換していただけませんか? https://mimemo.io/m/8yvQx4EYgk4YdgX シェルスクリプトでのcopy いつもお世話になっています。 基本がわかっていないので、お手数ですがよろしくお願いいたします。 シェルスクリプトでvacuumやcopyを行いたいのですが、どんな感じで シェルスクリプトを作成すれば良いのか分かりません。 参考サイトで構いませんのでお助けお願いいたします。 またシェルで同じテーブルに対し\copy...fromを同時に実行した 場合、問題はないのでしょうか?(キーが重複するデータはありません。) シェルスクリプトのバイナリ化 オリジナルのシェルスクリプトを作成しています。 そのシェルを配布したいと考えております。 そこでRPMにビルドして、テストサーバーにインストールすると、 そのシェルのソースコードが丸見えの状態になってしまいます。 シェルのバイナリ化をするには、どうすればいいでしょうか。 宜しくお願いいたします。 シェルスクリプトの引数 シェルスクリプトの引数 linuxのシェルスクリプトの引数に関しての質問です。引数の数が一桁くらいならいいのですが、200万個の引数を使うとなると、いちいち引数を手で書くわけにはいきません。引数をテキストから直接読み込むことはできませんか?
お礼
ありがとうございます^_^