- ベストアンサー
車での走行中に「ガタン」という音
先日車で少し荒れた路面を走行中、突然「ガタン」という音が車の右後方辺りから聞こえてきました。当日は夜で雨が降っており、雨水が溜まった道路の凸凹に気付かずに通過してしまったのだと思います。その音がしてからざっとですが車の下部を見たのですがよくわからずじまいでした。その後は通常通り走ることができ、問題はないように思われるのですが、やはり少し心配です。実物を見ていただくしか方法はないと思いますが、このような事例で起こりうるトラブルなどを教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分路面の段差を通っただけだと思います。 起こる不具合としては、足回り(タイヤとかサスペンションとか)が破損したり、車の底面にある排気パイプが歪んだり、といったところでしょうか。 ただこうした不具合が発生する程の衝撃となると『「ガタン」という音が』程度の衝撃では済みません。言葉で表現するのは難しいですが、ガキン、バキン、という金属音がなるハズです。 そうした音ではなかったなら、ほぼ心配はいらないと思います。 あとは基本的には走行していて異常がなければ、具体的には今まで聞こえなかった音がするとか、アクセルを踏んだ時に違和感があるとか、そうした事がなければ異常は起きてないと判断していいでしょう。 勿論、修理工場やディーラーに持ち込み、事情を説明して点検してもらうに越したことはありませんので、不安であればそうするのをオススメします。
その他の回答 (3)
- 19620205
- ベストアンサー率17% (97/545)
許容を超えてショックが抜けたなら、走行中に後ろから「がたがた」「ことこと」「こつこつ」と音がします。ホイールがやられたら目視で分かります。音がしなければ単に段差の乗り越えや穴に落ちたと思います。心配なら買った所に持っていって状況を説明すれば、リフトアップして目視点検してくれると思います。 普段走行している道であれば、穴の位置を覚えておかないと、雨降りや夜間は、気が付かずに走行し穴の壁とホイールのリムが当たる場合があります。
- kasiya117
- ベストアンサー率45% (404/895)
私も先の回答者様が申し上げているように、段差を越えた衝撃音と思います。万が一故障個所があったとして、下を覗いても素人目には、中々判断は付かないでしょう。心配ならば、ディーラーや整備工場へ持ち込んでリフトアップしてもらい、見てもらうと良いと思いますよ。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2197/11087)
道路の凹んだところを、通過した際に起こる現象と思われます。 それくらいでは、トラブルは起きません。 足回りは、ショックを吸収するように作られています。