• ベストアンサー

しらばっくれる人

私にさんざん悪口を言ってきたので、 私がこう言ったと思ってるのですね?ときいて私が悪意を持って話してるようで不快に思ったのかと聞いたら、 分が悪くなったようで そんなことは誰も言っていないとしらばっくれるのですが、なぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Granpa1969
回答No.2

既に質問の文中で答えになっています。 分が悪くなったのでしらばっくれたのです。 (逃げた、とも言う)

puhkichi
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

【分が悪くなったようで】と、お書きの様に 先方は「事実をつき付けられ」立場が無くなったのだと 思えます。 【しらばっくれる】という理由を考察すると ・嘘をつき通したい。 ・その場をかわしたい。(現実逃避) ・対処方が判らない。(詫びるべきかどうか) 上記等の、いづれも「やましい」という心理は 働いている場合がほとんどなのです。 しかしながら、咄嗟の判断で良し悪しの整理がつかず 正しい言動で対応出来無い状態でもあります。 もしも「誤解」であってはなりません。 また、何か「言い分」もあるのだろうと感じます。 ですので、互いが落ち着いて柔らかに「原因のもと」を 理解し合う(受け止める)ことが大切だったりします。 ※環境等も踏まえ、一切無縁になって構わない相手は別。

puhkichi
質問者

お礼

ありがとうございます。かわすというのが当たります。不誠実なかんじなのではなしたくないけど、削除したコメントにまで反応してくるのです。