- ベストアンサー
スマホのバッテリーを劣化しやすくする方法。
アンドロイドのバッテリーの劣化について実験的な質問です。 たとえば、充電ケーブルを抜いてさして抜いてさしてを繰り返しても劣化しないのでしょうか? そろそろそろ買い替えを検討しているので、劣化しやすくする方法を教えて頂けますでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スマホで使われているリチウムイオンバッテリーは、特に電池の容量が少なくなったときに負担をかけられるのが一番ダメージになります。一般的に、容量は25~75%くらいの間で使うのが理想です。 だから容量が25%を切ったところで負荷のかかるゲームなんかをやって電源落ちするまで負担をかけることですね。 また充電しながら負荷のかかるゲームをやる、というのもなかなか電池にダメージになるそうです。 あとは今の季節、暑い場所に置かれるのもなかなか負担ですよね。 なお、リチウムイオンバッテリーは特に劣化すると発火のリスクが高くなりますが、一般的にスマホで採用されているものはそんな安物ではないですし、世の中アホみたいに乱暴な使い方をしているやつは山ほどいるはずで、だけど発火したという話は滅多に聞かないので一般的に発火するリスクは小さいけれど、でも稀にApple製品でも発火することがあるのでそこは一応ご注意ください。
その他の回答 (4)
変わりません。 自分のお金で買い換えるなら、そんなことする必要ないですよね。 「バッテリーがダメになったから新しい機種を買ってちょうだい。」 って、ねだるための話でしょう?
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
充電ケーブルを抜いてさしてを繰り返しても満充電状態だと判断されて充電できません。 充電しながら動画等を長時間見てください。 スマホは熱くなって来ますが、これでチョクチョク使っていると著しくバッテリーが劣化します。 火を吹くかも知れませんから、目を離さず放り出せるように準備しておいてください。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8333)
劣化しても構わないバッテリーをお持ちなのですから、「実験的に」いろいろ試して見るチャンスだと思います。お子様の自由研究ネタになるかもしれませんね。 買い換えが近い=劣化させたい というわけではないでしょうから。
- tokohay
- ベストアンサー率10% (173/1580)
買い換えするときに、本機はどうするの?
補足
今使っているものはもう使いません。