• ベストアンサー

Mozilla Thunderbird振り分け

Mozilla Thunderbirdでファイル→新規作成→フォルダーで作った新しいフォルダー(名前○○)が受信トレイには作られるのですが、ツール(T)→メッセージフィルター(F)で開くと、フォルダー(名前○○)はありません。メッセージフィルターで再度新しく新規(N)→フィルター名(I)に同じ(名前○○)で作ります。最初のファイル→新規作成→フォルダーから反映されていないのはどうしてでしょうか。手順が違うのでしょうか。振り分けはされていません。スペックはWindows10ですが、手順など教えていただけませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.4

A..NO3です。 >送信されてきた、メルマガなどを見ましたら、どれも、差出人○○○★(青い★マーク)がついて 「すべてのメルマガ」とは、文字通り「すべての受信メール」についているのか、反映しない受信メールだけについているのか、どちらでしょうか? また、この★マークは、差出人や宛先の項目に、例えば、 差出人 名前 <メールアドレス>☆(又は青色の★) 件名 ・・・・・・・・ 宛先 (自分)<メールアドレス>★ のように表示されているのでしたら、 ☆はアドレス帳に未登録のアドレスを示し、青色の★であれば、登録済みを示しており、Thunderbirdによる機能です。 ☆または★マークに、マウスポインターをホバーすると、「アドレス帳に追加」「連絡先を編集」のツールチップが表示されるはずです。 そうであれば、振り分けの機能とは関係ないですね。 振り分けできないメールを一覧で選択し、「表示」→「メッセージのソース」を開き、その画面で、何らかのヘッダ項目の記述に、いつも「特定の文字列」があれば、それを振り分けの条件にして対処できないですか?

jx4076
質問者

お礼

ありがとうございます。 メッセージのソースから入れましたら、一件、振り分けられました。 ただ、表示→メッセージのソースが開かれないフォルダーがあります。 どうしてでしょうね。 もし分かれば、よろしくお願いいたします。

その他の回答 (4)

回答No.5

A.No4です。 >表示→メッセージのソースが開かれないフォルダーがあります。 ちょっと、意味不明ですが、フォルダにはソースはありません。 当該フォルダに保存されたメールの「ソース」(メッセージヘッダ)を確認することが必要です。 フォルダに保存された対象のするメールをクリックして選択の上、「表示」→「メッセージのソース」(Ctrl+U)を選択してますよね?

回答No.3

A.No1です。 >件名に「X-SPAM」やカスタムヘッダ これは、セキュリティソフトまたは受信サーバー(プロバイダ)が挿入しているのですか? Thunderbirdのフィルターが効く前に処理していないか、または、個別のメッセージフィルターの無効化の影響はないのですかね。 これらが一時的に無効化できるのでしたら、検証してみたらいかがですか。 Thunderbirdの機能だけでは、Thunderbirdの設定で追加した「カスタムヘッダ」で、 From: Subject: Message-ID など、内容に「特定の文字列」のあるヘッダ項目を追加して、個別に処理できないですかね。

jx4076
質問者

お礼

大変申し訳ございません。 送信されてきた、メルマガなどを見ましたら、どれも、差出人○○○★(青い★マーク)がついています。 宛先(自分)(青い★マーク)がついています。 これらは関係ございませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

回答No.2

A.No1です。 >同じような種類の情報メール3~4件がフォルダーに入らないんですね。 適用したいメールの条件にマッチしない、または、HTMLメールなど、中にはそういうのがあるかも知れないです。 その場合は、「カスタムヘッダ」で、メッセージヘッダ(ソース)の項目のなかで、メッセージフィルターの条件に使えるものを指定してみることも検討を。 (参考:メールの振り分け(メールヘッダ)) https://www.synapse.jp/service/safety/mail_filter_header.html

jx4076
質問者

お礼

大変ありがとうございます。 色々とやっていますが、X-SPAMでも無理のようです。 ただ、頂きましたサイトを参考にして、やってみます。 他に何かお気づきのことがございましたら、よろしくお願いいたします。

jx4076
質問者

補足

フィルターの設定→件名に「X-SPAM」も「カスタムヘッダー」も入っているのですが、上手くゆきません。

回答No.1

>新規作成→フォルダーで作った新しいフォルダー この「新しい」フォルダが、フォルダペインに作成されて表示されているのでしたら、ツール(T)→メッセージフィルター(F)で開いた画面で、目的のアカウントを対象にしたフィルターを新規に作成する手順を進むと、「メッセージの移動」や「コピー」など「動作の実行」を設定する段階で、「フォルダーを選択してください」の表示部分クリックから目的のフォルダを選択して指定できます。 https://www.tiki.ne.jp/mailfilter/thunderbird.html

jx4076
質問者

お礼

大変良いサイトを送っていただきましてありがとうございます。 ただ、手順は合っていると思います。 送られてくるメールの内、半数以上はフォルダーに振り分けられるのですが、同じような種類の情報メール3~4件がフォルダーに入らないんですね。 何か手順があるのか、もう少し調べてみます。 大変ありがとうございます。大変参考になります。