- ベストアンサー
車両保険について、教えてください
先日交通事故に遭いました。 追突された側ですが右折になるためこちら側の過失が多くなりますが、相手方も双方の保険会社も物損で片付けましょうと言ってくださっております。 車は古いスペーシア、走行15万キロと古い車で、車検も今月なので新しくしようと思っています。 (ミラー、バンパーが取れて修理費の方が高くつくと思うので…) そこで質問です。 ①車両保険を使い修理費として新車の買い替え代にしても問題ありませんか? ②保険会社、知り合いの車屋どちらにも修理費を新車代にあてたいと伝えても大丈夫なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1,2ともに契約内容次第です。 私が契約している任意保険ですが、事故による修理の費用が100万を超えるような場合、買い換え資金を200万まで出してもらえます。 その場合は保険会社が車両を引き取り修理費用が妥当か調べることもあるそうです。この辺は修理見積もりを出した自動車屋と保険会社とのやりとりになるんでしょうね。保険金詐欺対策だと思います。 >(ミラー、バンパーが取れて修理費の方が高くつくと思うので…) その程度だったら決して高くないですよ。 フレームやエンジンマウントが歪んでしまっていた場合は本当に高くつきます。エアーバックが作動しなかった衝突事故の場合でも80万とか100万の修理になることもあります。 で、修理費を保険で支払うと保険料が高くなります。 十数万程度の修理費用だったら保険を使わない方が得かもしれませんよ。
その他の回答 (1)
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1302/3051)
回答No.2
問題有りません。 知り合いの車屋で購入するならそう伝えれば上手く処理してくれると思います。
お礼
ありがとうございます!
補足
いえ、修理しても良いのですが車検が来月なのと車両が古く故障しがちだったので買い替えかなと思いまして。 ②の車屋と保険会社どちらにも新車にしたいというのは相談しても良いということですかね?