産後の抜け毛について教えて下さい
産後4ヶ月の初ママです。
産後3ヶ月頃から抜け毛が始まりました。産後、抜け毛があることはいきつけの美容師さんに聞いていたので、特に気にしなかったのですが、最近気になり始めました。
日に日に抜け毛の量が増え、日に何度も掃除機をかけています。お風呂で髪を洗うと、両手にごっそり髪の毛がついてくるし、ドライヤーで乾かすと、足元が髪の毛だらけになります。普通にしていても、ふと手櫛をすると、1回で5~6本は普通に抜けてしまいます。赤ちゃんのオムツにも度々髪の毛が挟まっていたり、赤ちゃんが髪の毛を握りしめていたり。。
産後の抜け毛ってこんなに抜けるものですか??
主人は病気ではないかと心配しています。周りにはここまで抜けたという人はいません。
髪の毛が抜けるという症状のある膠原病などもあると聞いて、不安になってきました。
また、毎日こんなに抜けて、いつか無くなるんじゃないかと心配です。
産後の抜け毛はどれくらい続くのでしょうか??ちゃんと髪のボリュームは戻るのでしょうか??
病的なものとの区別はどのようにすればいいですか?受診が必要だとしたら何科に行けばいいのでしょうか?
体験談や知識のある方教えて下さい