• 締切済み

栗をもらったんですがどうして良いかわかりません。

会社の方に山で拾った「栗」をもらいました。 持って帰ってみたものの・・・ どうすれば良いのか分かりません。 料理方法やオススメの食べ方あれば教えてください。

  • mtmt
  • お礼率5% (7/118)

みんなの回答

回答No.6

 私は焼き栗によくします。  水につけておいた栗は(ここまでの下ごしらえは他の方のを参考にしてください)硬い鬼皮に切れ目を入れ、厚手のなべにいれ蓋をします。なべをを火にかけ、暖まったら弱火にして、時々鍋を振って中身を返しながら栗に火を通します。ゆでるのと違って、ホクホクしておいしいですよ。

  • rupinasu
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.5

まず、栗を水につけておき、しばらくしたらザルにあげそのあと「圧力鍋」でふかすのが一番簡単ですね!12~13分でふかし終わります。そのあとは普通に栗の皮をむき食べたり、栗ご飯にしたり色々と出来ますよ。

回答No.4

まず、栗を水につけておきましょう。中に虫がいた場合苦しくなって出てきますから。 そしたら、渋皮ごとむき、栗ご飯に使うか、マロングラッセ、茹でてつぶし、裏ごしをかけマロンクリームをつくります。 また、茹でた栗を豚肉や野菜と炒めてもおいしいですよ。

  • mew-mew
  • ベストアンサー率16% (10/59)
回答No.3

栗って美味しいけれど処理に手間がかかりますね。 1.くりきんとん  皮(殻)付きのままゆでます。  包丁などで半分に切って中身をくり抜きます。  甘さが足りなければグラニュー糖をまだ栗が   暖かいうちに入れます。  手ぬぐい等でお好みの大きさに絞ればできあがり。  手間ひまかけれるのであれば”栗粉餅”もいいですね  くり抜いて甘さを調節した後裏ごししてお餅に  (白玉でも良いですね)からめるのです。^_^\ 2.栗ごはん  生のまま皮(殻)剥きします。  今はアイデア賞品で栗剥き器たるものが有りますが、  軍手はめて包丁で剥いたものです。  白米と餅米をお好きな分量で合わせて一緒に入れて  炊きます。(お塩をお忘れなく) 3.冷凍保存  翌年まで保存するのであれば”生のまま”皮(殻)  剥きしてジッパーに入れて冷凍庫で保存して下さい。 昔はひいおばあちゃんの家に栗の木があって毎年栗 拾いをしたものです。 今は曾おばあちゃんの息子(おじ)が一人占めする様に なったので出来ません。残念です。ToT お役にたてたでしょうか。?

  • rosepink
  • ベストアンサー率14% (33/233)
回答No.2

すみません、下の回答の補足なんですが #1に記した参考URLに、栗の保存の仕方なども 明記してありますので ゆでる前にそちらをご参照下さい。

  • rosepink
  • ベストアンサー率14% (33/233)
回答No.1

とりあえず、生のままおいておくと栗虫という虫がでますので ゆでた方が良いと思います。 ゆでた後は栗ご飯にしたり お菓子に使ったりしてはどうでしょう?

参考URL:
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html

関連するQ&A

  • ゆでてしまった栗・・・

    主人の実家から栗をいただきました。 実はいままで栗を料理したことがなく(汗) 主人が「普通にゆでる」と聞いたので ひとまず水から入れて1時間ぐらいゆでて食べてみましたが、 あまりおいしくありませんでした。 この栗を使ってなにか料理ができないかと思案しています。 どなたかおいしい活用方法を教えてください。 ついでにずうずうしいのですが、来年は失敗したくないので、 おいしく栗をゆでる方法も教えていただけるとうれしいです。

  • 栗を使ったオススメ料理を教えて下さい。

    栗を使ったオススメ料理を教えて下さい。 手元に殻付きの栗がたくさんありまして。

  • 甘くない栗

    先日お義母さんから、栗を頂きました。 「もらい物だから味はわからないけど…。」との事で。 わざわざ蒸してくれてて、とっても嬉しかったんですが、 昨日1コ食べてみたら…全然甘くないのです。 正直に言うと「不味い」…。 ただ、せっかくお義母さんがすぐ食べれるように蒸してくれたのに、 捨ててしまうのは、お義母さんにも悪いし 何よりとってももったいない(+д+) なので、甘くない栗を美味しく食べれる料理方法やレシピ等、 知ってる方いらっしゃいますか? もし良ければ教えてくださいm(_ _)m 因みにその栗は15コ位あります…。

  • ちっとも甘くない栗

    ゆで栗をもらったんですが、味がなくておいしくないんです。料理初心者なので簡単でおいしい料理方法、教えてください!ちなみに、あまりもう日持ちはしなさそうです…

  • 小さな栗

    小さな栗を大量にいただきました。いっぺんに全部ゆでてしまって、今は小さいスプーンでちまちま食べています。栗は大好きなんで苦にはならないんですけど、量が量なので、食べても食べても減らないんです! 何か良い料理方法があれば教えて下さいっ!

  • 栗をおいしく食べたいんです。

    皮付きのままゆでた栗をたくさんいただきました。 何個かはスプーンですくってそのまま食べたのですが、 あと30個ぐらいあります。せっかくなのでアレンジして食べたいのですが 栗を料理したことがありません。 ゆでた栗でもできるおいしい料理&デザートがあれば教えてください★

  • 栗の食べ方

    生の栗(とげとげだけない状態)を沢山いただきました。 栗を食べた事がないので何をしたらいいのかわかりません。 栗を保存できるのはどれくらいなのかもわかりません。 お勧めの料理法、沢山の人で食べられる料理法、マロンケーキの作り方など教えていただけると嬉しいです。 料理に詳しくないので基礎の部分を特に教えていただければありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 栗ご飯・栗おこわ 栗で出来る料理

    昨日、家族で栗拾いをしてきました、いっぱい取ってきたので子供たちが栗ご飯といいます、主人は普通のお米で炊いた栗ご飯は美味しくないと以前に作った時を思い出し言っています。 私も2年位前に初めて栗ご飯に挑戦したのですがイマイチでした。 今回主人が「もち米で炊いた方が美味しいんじゃない」と言うのでもち米で挑戦してみようと思います、ただもち米で炊くと言う事は「おこわ」になるんですよね、おこわは炊いた事がないので誰か美味しく出来るレシピを教えてください。おこわに入れる栗って甘くするのでしょうか? また栗ご飯も私の作り方が下手だったのか後でチャレンジしてみたいと思うのでこちらのレシピも教えてください。 どこかのメーカーのHPとかレシピ集のHPとか以前の時は見ながらやったのですが上手に出来ませんでした、多分私のせいだと思うのですが、何かコツを教えてください。 栗を簡単にむける方法もあったら教えてください。 他にご飯やおこわ以外の栗の料理のレシピもあったら教えてください。

  • 栗がゆでてあるか判別

    スーパーで赤いネットに入っている栗を買いました。 この栗を開けずにゆでてあるか判別する手軽な方法を教えてください。 それとも、深く考えることなく普通は生なんでしょうか? 生だとすれば、食べるための最低限の行為として普通は どのように料理するんですか?

  • 栗の保存と調理について

    栗をもらったのですが、保存はどのくらいできるのでしょうか。 また、有効な保存方法があれば教えてください。 それから、栗は普通ゆでて調理すると思いますが、どのくらいゆでたら良いのでしょうか。料理については詳しくないので、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう