締切済み 離婚準備 2021/07/17 13:53 この先離婚を考えている方今から準備していることはなんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#248402 2021/07/17 15:10 回答No.1 離婚届の用紙と証人2人。調停離婚や裁判離婚の場合は証人いらないけれどね。 質問者 お礼 2021/07/29 16:35 ありがとうございました。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談夫婦・家族 関連するQ&A 離婚の準備 以前に旦那の浮気で相談させていただいた者です。 一度、浮気と気付くと、ボロボロと出てきて、信じていただけに、絶望し これから先の家族像を思い描けません。 まだ旦那は私が知っている事に気付いていませんが・・・。 私に経済力がないため、子供が二人いることもあり(中3.小6) 今、離婚に踏み出せないでいますが、 仕事を探し、お金を貯め、離婚の準備を始めようと思っています。 全て、整ったら旦那に問いただすつもりでいます。 そこで、新しい生活を始めるのに 最低でも、いくらくらい必要になるでしょうか。 また経済面ばかりでなく、、子供の転校の事等、 準備しておく上で、知っておいた方が良い事など教えてください。 離婚の準備 離婚を決意しました。本当は少し悩んでいます。でも、もう疲れました。 離婚をする際には、しっかり考えをまとめ、準備をし、旦那と前もって話し合う事が必要だと聞きました。離婚するにあたり、どのような準備をしたら良いのでしょうか? 暴力を振るわれ怪我をし、病院にも行った事があります(理由は転んだなどと言いました)怪我をした際の写真は持っています。日常からの言葉の暴力には苦しんでいました。 彼は既に喧嘩の際に離婚届にサインをしています。私が保管しています。私のサインはまだしていませんが。 子供はいません。パートをやめ専業主婦になり3ヶ月です。現在の収入はありません。結婚し、1年未満です。 離婚については何度も話しをしていましたが「やりなおしたい」という私の思いとは反し「どちいでもいい、出ていけ、一緒にいたければ黙っていろ、俺はやり直す努力はしない」などの言葉は何度も彼の口から出ています。 どのように離婚に向け進めて行ったら良いでしょうか?教えて下さい。 離婚へ向けての準備 40代の主婦です。専門職で働いています。 子供が高校生になったら(7年後と目標設定をしています)離婚をしたいと考えています。 財産といってこれというものは無いのですが、ローンを終えたマンションととローン返済中の一軒家があります。 名義は前者が夫と舅の共同名義。後者は夫の名義です。 一軒家を購入する際に私の親からお祝いと言う形で頭金の一部を出してもらい、ローン返済は夫の給料から返済してますがその分私は生活費を負担しています。 離婚したら不動産はどのように分配(?)されるのでしょう? また、この先7年で準備をしておくべきことなど教えていただければありがたいです。 離婚準備 離婚準備 主人に対する私の態度が 嫌で 愛情がなくなったから 離婚したいと言われてます 私はそんな理由では今のところ離婚する気は全くありません 小さくかわいい子供も二人いますし できれば一生離婚したくないくらいの気持ちですが しかし主人は何があろうとやり直すことは絶対にないという固い意見です いちを 今はお互い実家にいますが 私の両親も とりあえず 家庭裁判所に離婚がどのようになるのか 離婚に関するイロイロな事や手続き 詳しい話しを聞いてこいと言われてますが 離婚するつもりは今はないのですが そういった場合も家庭裁判所へ行ってもいいのでしょうか? それか 役所の無料相談とかがあるのならそちらにいくべきなんでしょうか? まず 離婚したらどのようになるのか どうなっていくのか その場合い私はどうするべきなのか というのを調べる必要があります 沢山 離婚に関する本を買いましたがやはり不安なので 知識ある人に直接会って教えてもらいたいと思います ゴールデンウイーク明けにいきたいと思いますので アドバイスよろしくお願いします DVによる離婚の準備 夫からDVを受けました。 今すぐにでも離婚したいのですが乳児がいるのと貯金も無いので これから準備をしたいと思います。 まずは、やり直したいという夫に今度手を上げたら離婚するという約束で 慰謝料や養育費、親権などを決めて離婚届にサインさせておきたいのですが 慰謝料や養育費等決めたものは簡単な覚書でも効力はありのでしょうか? やはり公正証書にしておかないとだめですか? あと、離婚の際に有利になるように準備しておく事ありましたらご教授お願い致します。 離婚準備を始めたいと思ったら 離婚準備を始めたいと思います。 準備期間1年を予定 28歳女性 乳児一人 現在専業主婦(訳あって婚姻中は仕事を持てません) 貯金以外に資格取得等に力を入れる方がいいでしょうかか? 社会人経験も浅く飛び抜けた資格もありません。 資格があっても経験がなければ就職も厳しい事も分かっていますが、1年で具体的にどのように準備していくか悩んでいます。 持ってて良かった資格や母子家庭でも働きやすい仕事など詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。 離婚準備 先日、家庭内離婚の生活費というタイトルで質問したものです。 家庭内離婚状態なのですが、いまだ妻が財布の紐を握ったままで困っています。 妻もパートに行っているし妻の連れ子の養育費ももらっているので銀行のカードを返してもらってそれぞれ自分で生活費を管理するようにしたいと話し合いを持ちかけると、生活費を入れないのもDVに当たると言われカードを渡してくれません。 離婚の準備のため、用意周到に貯金しているのでと思います。 離婚に関しては、私も言い分があるのですが若干分が悪く、妻もすぐということもない状態です。 質問です。 1 これからの私の生活費について話し合いが出来ない場合は家裁の調停ということになるのでしょうか? 2 妻がどこにどれだけ口座を持っているか知らないのですが、弁護士などに頼めば妻の口座など調べてもらえるのでしょうか? 3 私が妻にばれないように貯金するにはタンス貯金が良いのか、他によい方法があるのか? 良きアドバイスをお願いします。 相手から離婚を言われたとき、どのような準備をしてから別れたらいいですか 相手から離婚を言われたとき、どのような準備をしてから別れたらいいですか?相手の思うつぼのままで別れたくありません。取れるものは取りたいですし、いい方法はありませんでしょうか?公的機関にも何か連絡をしていいことはあるのでしょうか? 離婚するまえに準備しておくことをおしえてください。 離婚することは 惰性で結婚するより大変だとききました。 何が大変なのか 水面下で準備しながら比較検討したいです。 何を準備したらいいですか? できたら離婚はしたくないです。 5か月の子供がいて、育児休暇中の女性です。 夫は うつ病治療中で 現在求職中です。 失業保険が12月まででますが 将来が不安です。 シングルマザーも大変そうですが、 うつ病の夫と、赤ちゃんとの三人暮らしもきついです。 離婚の準備、および準備期間について 離婚したいと思っています。 夫はごねることが確実なので、ぎりぎりまで言いたくありません。 原因は、夫がもう何年も浮気をやめられないことで、しかも複数の女性と付き合っており、今月もそのことで大喧嘩になり、離婚の意思があることはやんわり伝えてあります。 ただ、はっきりと「離婚する」と宣言はしていない状況です。 夫は謝罪は曖昧にしているくせに、私がガン無視しているにも関わらず普段通りの態度で接してきたりして、 何とか元のさやに戻ろうとしてきます。 私は嫌なんですけど。 (夫は私とではなく、子供たちと離れたくないから離婚したくないのだと思います。) 間もなく7月ですが、夏休み中には離婚を成立させたいのです。 子どもの小学校のことがありますので… あと2か月ほどしかありませんが、どのような準備を進めて行けばよいでしょうか。 協議書の作成、またそれを公正証書にしてもらうことは考えています。 ほかにどのようなことをすればよいでしょうか。 2か月で間に合うでしょうか。 経験された方、またその道のご専門の方にご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 離婚準備をしたいのですが・・・ 離婚準備をしたいのですが・・・ 夫は田舎の長男で同居が当たり前の考えでしたので 義両親と義祖父母と小姑と同居しています。 毎日が胃の痛くなる思いで過ごしています。 夫も含め私の味方はいません。 夫は、一生この家から出るつもりもないそうなので離婚する事を考えています。 問題は子供の事で、絶対に親権は向こうも譲らないと思うので 今から有利に離婚するにはどうしたらいいのか相談させて下さい・・・ 慰謝料や養育費は一切要らないので子供だけは渡したくないのです。 まず、私の家は年おいた母だけで貧乏なので一切頼れません。 離婚したら親の近くにアパートを借りて子供と2人で暮らしたいです。(ここからは遠方です。) 私は、中卒で資格も職歴もありません。 独身の頃の貯金は当分暮らせる程あります。 (でも、このお金は夫も知っていて名義は結婚後の名前に変えてしまいました・・。) 今私は専業主婦です。 まずは仕事を探すべきなのでしょうが、手に職もなく田舎なので正社員はかなり難しいと思います。 やはりパートでは、離婚の時に不利なのでしょうか? また遠方へ引っ越すのでどっちみちパートでも辞めなければいけなくなります。 せめて全国にあるチェーン店などで働いておけば また引越ししてもすぐに(パートなら)採用されやすいのでは?と思うのですがどうなんでしょうか。 1番、離婚しないのがいいのは分かっています。 考えも甘いと思います。 でもまた、どうしても我慢出来なくなったら いつでも離婚してこの家とさよなら出来ると言う心の逃げ道が欲しいのです。 私だけなら離婚は簡単ですが、子供は絶対に手離したくありません。 その為に今から何か出来る事があればと思いました。 アドバイスお願いします。 離婚に向けての準備 離婚することが決まりました。 旦那のモラハラ、浮気等でいつか離婚してやる、と水面下で動いてきたのに、今日口げんかの流れから、離婚しようということになりました。 旦那には浮気相手がいることを知ってる、ということははっきり言ってません。(少し匂わせてしまいましたが…) というのも、不貞行為までは至ってないことがわかっているため、慰謝料が見込めないし、それならば揉めずにあっさり別れたいと思ったからです。 旦那は、別居先の引越し費用は今の通帳から出せばいい、養育費は給料天引きで払っていく、財産分与等よくわからないから弁護士に聞いて決めて、とのことでした。 そして、わたしが色々調べたりしていたことに、全然気付かなかった…怖…人間不信になりそうなレベルやな笑と言ってました。 自分もそんなことにしてるくせに…ですが。 以前DVされたこともあり、色々懸念してたのですが、離婚するまではこれまでと変わらぬ生活で、と言うことになったんですが、こんな形も離婚するまでにありですか⁇ そこからなんとなく旦那のテンションは下がっていて、離婚まで重たいな…と思っています。 何から始めたらいいのかもわからないし、ご経験者のアドバイスをいただけたらありがたいです! 離婚するための準備 39歳・子供(9歳)一人です。今は短い時間のパートをしています。 夫の借金をしてまでの風俗通いに嫌気が差し離婚を考え始めました。とにかく、チャンスがあれば手当たり次第に女の子を誘う行為に軽蔑しています。それに8年ほど前から不倫をしているのもわかっています。借金しているのは財布の明細で知りました、風俗通いも携帯メールで見つけました。この2点は勝手に盗み見したので彼には言えませんが、不倫は何度も指摘していますが縁を切る気は口だけです。というような訳で、くよくよイライラする生活より子供と二人で(余計なストレスや借金で苦労するぐらいなら)暮らした方がいいですよね。離婚にあたって仕事が見つかるのかなど、不安がいっぱいで踏み切れません。離婚準備でまず私がしなければいけない事を教えて下さい。お願いします。 離婚準備中です 主人の浮気が原因で、離婚を考えています。 慰謝料は主人と相手の女性両方から、そして養育費、親権を獲得するべく準備を進めようとしています。 そこで質問がいくつかあります。基本的なことかもしれませんが・・お詳しい方ご回答お願いします。 (1)離婚を切り出した側が不利になる場合はありますか? (2)親権を争うことになった場合、離婚届を提出前に裁判するのですか? (3)興信所に調査を頼むつもりでいるのですが、「不貞」として認められる期間は。 (4)不倫相手の女性へ請求する慰謝料の相場について (5)主人は、義父が経営する会社の二代目として、次期社長になるべく現在働いています。うちには息子が二人(2歳・0歳)いるのですが、跡取りとして必要だと言うことで主人に親権が行ってしまう可能性はあるのでしょうか? 以上、宜しくお願いします。 子持ち離婚 貯金 離婚準備 たびたびご相談に乗っていただきありがとうございます。 子持ちで離婚された方、離婚する前にいくらくらいお金を貯めましたか?貯めていましたか?(ちなみに私は四歳の息子が1人います)また、どのような準備をされましたか?貯金なしで離婚された方いますか? まだ離婚を切り出していませんが、離婚を考えています。すぐにしたいという気持ちもありますが、貯金がないです。子供を連れて離婚したいので、無謀な事は出来ないと考えています。 仕事は今働いていませんが、資格、経験があるので(介護)問題なく見つかるとは思うのですが…。 お金がない状態では無謀ですよね?旦那は働いて欲しいようなので、そこは大丈夫だと思います。離婚したい理由は、旦那がキレやすい、キレた時のモラハラや物に当たり散らす、性生活の不一致、性生活をしないと生活費を渡さないと言われる…または渡されたとしても嫌そうな態度をされる(ここは働けばいいのですが)等です。 やはり、相当お金を貯めないと離婚を切り出すのは無謀でしょうか。 実家が頼れるなら頼りますが、ほぼ頼れないです。少し頼るくらいは出来るかもしれないのですが事情があって何日も泊まる、お金を出してもらう(←特にこれは厳しいと思います)等は出来ないです。 本当は我慢してすごすのはかなり苦痛なのですが、子供の事を考えると…という感じです。 それに親権を絶対に何が何でも取りたいので、話を切り出す前にできる準備をしたいです。何が必要ですか? 切り出してからしか準備出来ないとこもあるかもしれませんが…。 離婚は、喧嘩のたびにキレたら向こうが脅し文句のようにいってくるので(これもかなりのストレスです)大丈夫だと思うのですが、めちゃくちゃ親権がもつれそうです。でも、頑張りたいです。(義父母との同居[水回り等全て別]が問題にならないかは、かなり心配ではあります。) 幼稚園に通っているので、連れ出して実家にとはいかないし実家には頼れても数日と思います。 似たような経験をされた方、そうでなくても子持ち離婚をされた方アドバイス下さい。よろしくお願いします。 離婚の準備 以前にも何回か質問をさせていただいております。 今回は私が離婚を決意しました。 最大の理由は夫の暴力と勝手に会社を辞めたことです。 暴力は年に数回なんですが結婚して6年毎年あります。子供が近くで大泣きしていてもです・・・。喧嘩の理由は私がsexを拒むことですが、セックスレスではありません。(正直私はイヤですが) この喧嘩になると、夫がとことん私を疑いにかかります。勝手に携帯を見たり鞄をあさったり・・・。そこまでして私と一緒にいたいのでしょうか?私はもう疲れました。 後は、今年の5月。私が大反対をしていた会社を勝手に受け、上手く相手の口車に乗せられ、家族の意見も聞かずに会社を辞めました。辞めたあとに、まんまと受けていた会社には落とされ約2ヶ月無職でした。(なんとか10月から仕事は決まりましたが) こんな状況です。 ここでお話した以外にも色々とありますが、この2つが私の離婚への気持ちを決定付けました。 結婚して6年。夫29歳 私30歳 娘5歳 息子4歳です。 私は今はパートですが、社員にならないかと誘われています。 なので、社員になってある程度の基盤ができてからの離婚になると思いますが、まずは何から準備を進めたらいいですか? 色々離婚サイトをみたりしていますがわからなくて・・・。 どうぞ宜しくお願いします。 離婚前の準備について いつも参考にさせて頂いております。 よろしくお願いいたします。 近々、離婚することになるかもしれません。 生後6ヶ月の子がいて仕事をしていないので、それまでに少しでも多く資金を準備しておきたいのですが・・・ 離婚前も離婚後も見つからないようにするには、私以外の人の名義の口座の方がいいのでしょうか? (たとえば私の実家の母名義など) それとも私名義の口座でも大丈夫なのでしょうか? 他人名義の方が無難かと思いますが、何かあったとき預金が凍結されると母子ともに大事なライフラインを絶たれてしまうのでちょっと心配です・・・。 私名義だと離婚の際に調べられて見つかってしまうのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。 m(__)m 離婚の準備 こんにちは 結婚9年目で子供一人おります 以前こちらで質問させていただきましたが、それだけの事ではなく(主人の不倫)色々な事が重なりある程度準備が整ったら離婚しようとを考えています。 そこで、自立に向けへそくりを貯めているのですが それも夫婦の資金として半分は取られてしまうのでしょうか? 聞いた話ですが、へそくりまで調べ上げられ(弁護士に)半分取られてしまった人も居るようで・・・ 自分なりにすべて引き出す手元に置いておこうとも考えましたが履歴などもしらべられてしまうのかなあ、と危惧しております。 ずるい話とは承知していますが、これからの生活のため知恵を貸していただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 離婚を決意したものの、夫が生活費を握り、離婚準備ができません。 離婚を決意した専業主婦です。2人の幼い子供がいます。離婚の決め手となったのは私になんの相談もなく夫の実家近くで事業を始めるために6千万円の借金をしたことです。 経済面・就職面・教育面などの準備を十分にしてから離婚しようと考えていたのですが、夫に「今月から金銭管理は俺がする。俺が渡す生活費で生活しろ。どんなにぎりぎりでも節約しろ。」と言われました。 これでは離婚に必要な金銭の準備ができません。 今すぐ働くべきなのでしょうが子供がよく熱を出しますし、保育料も高いですし、2年後くらいから働き始めたいのです。離婚資金を貯めるよいアイデアはないでしょうか? 離婚準備 夫は頭に血が上りやすいタイプです。結婚前は穏やかでしたが、不幸があり余裕が無くなってからかストレスから来る八つ当たり怒りが出てしまうようです。 初めは何言われても我慢し、ワンオペ家事をこなして休まる環境と配慮してきましたがもう怒られるのも私の一つの仕事となりました。 自分の両親もあまり仲が良くなく喧嘩しておりましたが、きっと穏やかな優しく温かい家庭が普通なのですよね。それとも夢や理想なのでしょうか。 お互い気遣える温かい人と再婚したいです。 離婚準備のメインは貯金でしょうか。何から始めれば良いのでしょう。 再婚できるかの不安はどうしてましたか。
お礼
ありがとうございました。