• ベストアンサー

旅行するときに必要なものについて

私は大学生で、近いうちに海外へ行こうと思っています。海外旅行のときにはクレジットカードを持っていったほうがよいと言われることがありますが、それはどのような理由ですか?私は、クレジットカードを持っていません。あと、どこに行くかもまだ決まっていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ecco90210
回答No.10

こんばんわ。 どこに行くのでも、持って行ったに越したことはありませんよ。 私がカード提示を求められた場所と場合 *個人で予約したホテル・・・デポジットの為 (これは万国共通かな、例えばアメリカ、バンコク、 セブ、ニューカレドニア、フィジー、ビンタン、台湾、シンガポール、オーストラリア、ランカウイ、プーケット等) *レンタカーを借りる時(アメリカなど) その他にも、海外で病気やケガをした場合、保険に入ってても、現金かカードで一時立替しければならない場所もありますよ。 例えば、アメリカでは、クレジットカードを持ってないから、デポジットをキャッシュで払ったり、宿泊費用を全額チェックイン時払っても、やはりカードを持ってる人のほうが信用されます。 理由はカード会社の審査に通った信用できる人、って事のようですよ。 また、カードでデポジットや予約しても、チェックアウトの際に、キャッシュで払っても問題ないです。 また、最近マレーシア等では、カードスキミングが流行ってますので、使う使わないの判断は各々としてもカードは1枚は持っていた方が身分証明になりますのでお勧めします。

その他の回答 (11)

noname#21592
回答No.12

国内でもニューオータニとか、ホテルリザーブすると、5万円の保証金または、クレジットカードの提示がチェックインの条件です。カードはコピーして持っていると、盗難にあったとき、カード会社へ連絡しやすいです。 カードは、ビザとマスターとか出来れば2枚持った方が、読み取りがうまく行かなかったときに良いです。他の方がおっしゃるように、アメックス、JCBは地域限定でしか通用しません。無理にゴールドカードとかにする必要はありません。なお、長期旅行なら、送金がしやすい、国内カード会社がよいでしょう。安全性が高いのは、顔写真入りのICチップ型です。ビザならありますね。

• kuma
回答No.11

クレジットカードは、皆さんもかかれているとおり、海外では、パスポートと同じように身分証明書と同じで信用してもらうための証明書の役割を果たします。 学生の場合は、ほかに国際学生証というものがあり証明書として使えます。(大学のコープで発行手続きができると思います。) 学生さんと言うことなので、作る際はクレジットカードを家族カードや学生用クレジットカードとなると思います。このときに注意しておいた方が良いのが、限度額です。たいてい学生用カードの場合、低く設定されています。 もしものために持って行くのでしたら、ご両親にお願いして、カード会社に限度額の引き上げをしてもらった方が安心ですよ。

• matilda
回答No.9

こんばんは。 旅行先によって違いますね。 アメリカならクレジットカードがなければ中級以上のホテルには泊まれないこともありますし、レンタカーも借りられません。 ホテルやレンタカー会社にとっては保険みたいなものです。予約をドタキャンした場合、チェックアウト(精算)しないで出ていってしまった場合、室内の備品を壊してしまった場合、車を返却しなかった場合などに備えてということです。 つまり他の方も書かれていますが、クレジットカードデータを伝えることで、信用してもらうということです。クレジットカード=支払能力があると認められます。 カードも何でもいいというわけではなく、JCBなんかは旅行者向けのサポートもあり便利なこともありますが、実際に使おうとするとイヤがられるケースもあります。 またAMEXやダイナースも旅行先によっては万能ではないようです。(持っていないのでよく分かりません) やはりVISAかMASTERがよいと思います。学生向けのカードやご両親の家族会員という方法もあると思いますよ。

• robin14
回答No.8

これから何回も行くでしょうから、クレジットカードを所有されることをおすすめします。 現金より安全です。 多額の現金を身につけていると、強盗やスリに会うこともあり、危険なことがあります。 また、アメリカはカード社会ですから、ホテルの予約の際も、カード番号が必要ですし、支払いもカードです。 身分証明のようなものです。 ほぼ世界中で、カードが使えますが、アジアの商店街や、ヨーロッパでも、小さい店は、現金で支払うように言われることもあります。 もちろん、有料トイレなどでは小銭が必要です。 ですから、少しのお金と、カードを持って行かれるといいです。 いずれにせよ、海外ではスリには、お互い気をつけましょう。 学生時代、少しでも自由な時間がある時に、楽しい旅をしてください。

回答No.7

学生なら、使って試してみれば、良いのに・・・。 クレジットカード専用電話、クレジットカード専用のホテルキャッシャー、など、国際ATMもありますし、カード提示レンタルノートパソコンとか、外国ではID代わりですもの。使える地域、使えない地域色々ですが、持っていれば、試して勉強できますよ。さし当たって、空港の国際クレジット電話でも試してみたら・・・・。

回答No.6

クレジットの意味は信用という事ですから色々な場面で求められる 場合があります。たとえばホテルでは最初に提示するように求めて くる所もあります、これは現金で支払う場合でもホテル側も向こうの 保険みたいな感じで求められます、仮に泊まった人が逃げるような事が あっても損をしないようにする感じでしょうか。 学生さんなので使わないかもしれませんがレンタカーの場合も同じです。 また最近の体験では飛行機のチケット変更に手数料がかかる場合等も 現金の場合は空港に行って支払わないと変更後の予約が出来ないとの事で すぐに変更したかったので電話でクレジットカードの番号を言って 変更してもらったりしました。後は現金を両替して行っても予想より お金が必要だったとか、予定外のほしいものが出来てしまった場合 カードがあればカバーできるのであると便利だと思います。 もう10年以上前の話ですが昔アメリカをバックパッカーのように 貧乏旅行をしていたときにはカードが必要な場面はありませんでしたが 昔の話なので今は使う使わないにかかわらず持てるなら持ってた方が いいかと思います。参考までにこれらの話は全てアメリカでの話です。

• shy00
回答No.5

地域にもよります まず、行かれる場所を決めてから、クレジットカードももつか否か考えられては? ちなみに、カンボジア(アンコールワット)などでは、カードは使えない物と思った方がいいです クレジットカードのよい点は、現地通貨への両替する手間が省ける デュタックス制度のある地域では、カード購入した物に対する免税額をカードに振り込んでもらえる 多額の現金を持ち歩かなくていい などなど

回答No.4

ん~、難しい質問ですね。 私はオーストラリアへ行ったときにキャッシュカードを持っていきました。当然帰りには現地通貨を使いきろうとしました、その時一回だけ気に入ったお土産が見つかったのでキャッシュカードを使いました。 まあ、行かれる国にも必要性は変わると思います。聞いた話ではアメリカはどんな買い物をするにもカードだそうで、スーパーのレジはえらく混雑していると聞きました。現金を持ち歩くのが危ないお国がらなのかな?? とカードといえば、国内銀行の口座から現地通貨で引き出せるという通貨を作ってもっていきました。余分な現金を持ち歩く必要が無くて助かりました。 ああそうだ、カード会社によっては保険がきくなど有りますので、オプションも参考になるかも知れません。

回答No.3

身分証明です。 海外ではクレカがその人をあらわすようなものとして使われます。日本で自動車免許や学生証の提示がもとめられるのと同じように使用する感覚かな。 ホテル等にとまるときも現金払いなのですが、最初にクレジットカードを提示したりします。 パック旅行や短期間なら無くても平気かもしれないですが。一応作れるなら作ったらいいかな~とは思います。 ちなみに私も海外3年以上、旅行では10回以上いってるんですが、クレカは家族のやつで自分の名前がありますが口座は父親。。というしくみのVISAを使っています。 だから買い物等にはつかいませんが、いざ!って時に使用した(親に借りる感覚?!)ことがあります。 それから学生証は何かと割引になるのでもっていったらいいと思います。(日本のやつでも結構使える物です)

noname#198951
noname#198951
回答No.2

高価なモノを買うときはクレジットカードの方がいいでしょうね。 あまり大金を持ち歩くべきじゃないですし、それに日本人は狙われやすいので。 あと、商品がもし壊れたときでもクレジットカード会社からのサポートを受けられる可能性もありますし。 まぁクレジットカードが使えるかどうかは、旅行先にもよりますので。