- ベストアンサー
オートマチックトランスミッションからの異音とゴムの焼ける臭いがする問題
- 最近、車を降りた後や高速走行中に異音とゴムの焼けるにおいがする問題が発生しています。
- ディーラーに持ち込んだところ、オートマチックトランスミッションからオイル漏れがあり、焼けたオイルの臭いがすることが判明しました。
- ディーラーはパッキンの交換を勧めていますが、オイル漏れが原因であるエンジンの異音は継ぎ足しで解消できるのか疑問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・エンジンの異音は、パッキンを交換して漏れているオイ ルを継ぎ足せばおさまるものなのでしょうか ??? ミッションでしたよね? パッキン交換とは言いながらケーシングの継ぎ目であれば下ろして分解する必要があります そこそこの作業になります また、音がし始めているのであれば 内部の部品がダメージを受けている可能性が非常に高いです これだと当然それらを交換する必要があります 更に、ATの場合部品がダメージを受け、金属カスが発生するとトルクコンバーターやオイルクーラーへまわり、 本体の修理のほかにこれらの洗浄や交換(トルクコンバーターは非分解ですので)の必要が出てきてしまいます そうなるとびっくりするほどの金額になってしまいます
その他の回答 (2)
- aa109
- ベストアンサー率11% (36/310)
ATF無交換です ただ、メーカーの指定があればそれに習って 交換するほうが良いでしょうね その際必ず純正指定のものをお使いください ATFはメーカーにより構造が違うことがあります 構造が違えば当然求められる条件が変わります エンジンオイルは極端なハナシ何でもOKですが ATFは必ずしもそうではありません 構造から何から全て理解した上で違うものを使うのであればそれはそれ、自己責任でのハナシということになります ワタシの場合の無交換も自己責任においてのものです ですから無交換を勧めているわけではありませんので ご理解ください
お礼
いろいろありがとうございます。 今乗っている車は、大変気に入っているので、いろいろ 試しながら、長く乗っていこうと思います。 今後ともよろしくお願いします。 失礼します。
- aa109
- ベストアンサー率11% (36/310)
>あと、ミッションは、丁寧に乗ってオイルをまめに交換していると何万キロくれい持つものなのでしょうか? 条件が違えばかなり変わってくる数値なので なんともいえません ちなみに現在ワタシの車は20万キロです ATはまったく問題なしです
お礼
ありがとうございます。 大変参考になります。 ちなみに、aa109さんの場合ATFオイル交換は どのくらいの頻度でされてますでしょうか? よかったら、参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。
お礼
すみません。エンジンではなくミッションの異音です。 いま、パッキン類の交換でミッション部分だけで5箇所で 4万円くらいの見積もりが来ています。 ディーラーの方と相談して、考えます。 もう13万キロ走ってるので、ミッション交換したほうが 無難かなと考えています。 ありがとうございます。 あと、ミッションは、丁寧に乗ってオイルをまめに交換していると何万キロくれい持つものなのでしょうか? よろしくお願いします。