- ベストアンサー
貧血の原因が分かりません
質問の過程で私の貧血について言及があったのですが、私にしてみると貧血は当たり前なので別に…と思ってしまうところに疑問を持ったので質問します。 鉄分のサプリで増血しているのですが、しばらく休むと貧血になってしまうことがあります。今ダイエットしていますが、ダイエットする前からそういう感じでした。適当な言い方をすれば体質だと思うのですが、失血する原因を皆さんの中で心当たりがあったら教えてください。 男性なので月経はないです。過激な運動をすると血を失うと聞いたことがあるのですが、運動の習慣がない時も貧血になります。あとネットの情報ではコーヒーが好きだと鉄分の吸収を阻害するとあったのですが、そんなに血が少しずつ減るような致命的なことになるのかと疑問に思っています。 他にみなさんの思う失血原因があれば教えてください。 もしかしたら気が付かないような臓器の機能低下とか病気の陰とかあるのかなあ…なんて思ってしまいました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消化管出血は検査してもらったでしょうか
お礼
無知すぎてなにそれ!と思いググってみました。なるほど納得です。主治医に相談してみます。ありがとうございます。