- 締切済み
URLアドレスとメールアドレスについて
これからHPを作ろうとしている超初心者の者です。よろしくお願いします。 今のわたしの状態は、これまでネットでHP作成に関するある程度の情報を収集し、明日にでもホームページ作成に関するソフト(ホームページビルダーを考えています)と手順書を買って、早速取り掛かりたいと思っています。 パソコンレベルは、仕事上で普通にワードやエクセル、パワーポイントを使いこなす程度ですが、htmlのことやシステムのことなどについてはからっきしです。 教えて頂きたいのは、HPのURLアドレスとメールアドレスを同じ文字名(ドメイン??)にするにはどうすれば良いかということです。 例として・・・ E-mail:△△△△@○○○○○.com URL:http://www.○○○○○.com/ とした場合、○○○○○を同じものにしたいと思っています。(○○○○○は会社名をイメージしてください) それと、△△△△のところは名前を入れたいと思っています。そしてHPを通して代表にメールが送られてくるイメージと、3人でネットワークを共有し、名刺に載せられてるようなメールアドレスのように個人宛にメールが送られてくるようにようしたいと思っています。(HPには個人のメールアドレスは載せません) また、外部サーバーと自宅サーバーのメリットやデメリットを教えていただければ嬉しいです。 極力費用を掛けずに作りたいと思っています。 ご教授よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kozo_k
- ベストアンサー率29% (55/188)
>○○○○○を同じものにしたい >△△△△のところは名前を入れたい >HPを通して代表にメールが送られてくるイメージと、3人でネットワークを共有し、名刺に載せられてるようなメールアドレスのように個人宛にメールが送られてくるようにようしたい レンタルサーバー(外部サーバー)にされるとご希望のことは解決すると思います。 それから自宅サーバーの場合、サーバーソフトのインストールおよび設定。停電時の対策・メンテナンスなどハード・ソフトに詳しい方がいらっしゃるならOKですがいないとたいへんだと思います。 参考URLにレンタルサーバーの案内のHPを記入しておきましたので参考までにどうぞ。その他「レンタルサーバー」で検索すれば多くのHPがあります)。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
○○○○○.comというドメインは取得していますか? 素人がサーバーを管理してというと大変なので、レンタルサーバーを借りて、ドメインを取れるように申請します。 レンタルサーバーの会社が取得の代行をしてくれる事があります。 ドメインを取得すれば、メールの方も使えるようになりますから希望の通りの事が出来るはずです。
- 参考URL:
- http://web.arena.ne.jp/
お礼
早速お答え頂きまして、どうもありがとうございました。 ○○○○○.comというドメインはまだ取得してません。明日から作業を進めていきたいと思っています。 サーバは外部のものを借りたほうが手間と時間を掛けずに進みそうですね。その後のメンテナンスも考えてもそうかもしれませんね。わたしには無難のようです。 ただ、値段が気になりますね・・・。 どうもありがとうございました。 参考URLもありがとうございました
- RAPTsong
- ベストアンサー率42% (74/175)
まずは、ドメインを取得する必要があります。 ウェブページを照会可能にするには、ウェブサーバ、メールを使うには、メールサーバが必要です。 アパッチやIISなど、サーバによって設定方法が異なりますが、大抵設定をすれば問題ありません。 メールサーバを独自で構築する場合、アカウントを作ればいいだけです。 外部サーバのメリットは他人任せにできること。こちらは利用するだけです。 自宅サーバの場合、サーバのメンテナンスは自分で行なわなければなりません。 自宅サーバのメリットは機能追加が容易にできること。サーバ管理者とのやりとりといった煩わしさも在りません。 但し、充分な知識が必要となります。 まずは、AN HTTPD を使ってみては? 分かりやすいと思います。取っ掛かりになると思いますよ。
お礼
早速お答え頂きまして、どうもありがとうございました。 なにせ、超初心者なものですから、アパッチやIISなどといった用語からわからない状態です。 ただ、なんとなくの手順はネットから知ることが出来ました。 自宅サーバは十分な知識がないとメンテナンスなど厳しそうですね。外部サーバの場合だと、HPの更新や変更などは手間が掛かるんでしょうか? まだまだ調べていこうと思います。 どうもありがとうございました。 参考URLもありがとうございました。
お礼
早速お答え頂きまして、どうもありがとうございました。 自宅サーバの場合は何かと手間が掛かりますね。また運用のことを考えると、専門的な知識を持っている人が居ないので外部サーバを借りた方が無難ですね。 参考URLありがとうございました。あとは値段が気になりますので検討してみます。