- ベストアンサー
こう聞かれるのはおかしいでしょうか?
現在借りている部屋の家主が部屋を売却します。私は賃貸契約があと数ヶ月残っていて、次の家主が提示する家賃でその後もこの部屋を借りるか決めます。 売却前に 電気のもれがないかなど、点検が必要なようで、専門の人がいつ点検に私の部屋に来ていいか家主に聞かれたので、木曜17時と私は答えました。 そしたら、 毎週木曜日17時はあいてるっていう事? と家主が言ってきました。 私は自分のスケジュールを言わないといけないのでしょうか? 不快なんですが、何と答えればいいのでしょうか? 家主のこの質問の意図がわかりません。 今後も私の部屋に点検や内見にたくさんの人が来るという事でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
賃貸契約が後数か月残っている場合は、次の大家になっても家賃はそのままが普通と思いますよ。値上げできないのでは(これは私がいる国の場合ですが)。バイヤーもリースがいくらでいつまで残っているか分かっていて買うのですから、賃借人は守られなければおかしいです。逆にリースが終わった時、オーナーが住むと言えば出て行かなくてはいけないでしょう。どういう契約になっているのでしょうか。 次からの為に参考までに、絶対にオーナーから直に借りず不動産屋を通した方が良いです。インスペクションやボンド等必ず問題になります。もともと直貸の大家はドケチです。私は海外で大家をしていますが、エージェントを通し手数料を払っています。少しのビジネスを白人にあげて、同時にフェアーで明朗会計であるためです。 返答は、木曜日は今回たまたま、いつもいるとは限らない、コロナが不安だから人数と時間制限、頻繁に出入りさせないでくれ、でしょう。沢山の人が来ると、不潔ですし物が無くなります。気をつけて必ず大事なものはその辺に出さないで下さい。インスペクションはマスクをさせるよう言って下さい。その辺に触らないようにも言うべき。収納が無い場合はスーツケースに入れ鍵をかける。その場に必ずいる。貴金属や高価な服は絶対に身に着けない方が良いです。電気工事人も気をつけて下さい。中の間取りが分かってしまうと盗難に発展しやすいです。 エージェントを通すと、身分証明を求める物件もあるので(国によると思うが)その辺のひやかしや泥棒が来ません。直貸はインスペクション時の盗難注意、人の出入りに注意、二週間に一回等、その日のその時間30分以外無理だと厳しく言うべきです。一回のインスペクション人数は二人まで等、コロナを心配するから、を利用してください。テナントの権利です。
その他の回答 (3)
- spock4
- ベストアンサー率28% (291/1037)
私が(売主として)対応したときは、そんなことはしませんでしたね。 現況売渡で、預かり金である「敷金」もそのまま移管しましたから、現在の入居者の退去時に「汚損等」があれば、そこから清算、足りなければ追加で請求、だと思うのですが。 ただ、管理会社が確認することはあり得ますね。(賃貸管理会社にとっては、滞納があると自分の責任で解消しないといけませんから。普通、持ち主が変わると賃貸管理の会社も変わるようなので)一回ですべての確認が取れたり、領収書の写しをすべて提出できたりすれば、そこまで立ち入らないと思うのですが。
お礼
海外なのですが、人がこれからたくさん来るという事実を知らされなかったため、私が日本に夏休みで帰国していたら、合鍵を使って内見などでたくさんの人を部屋に入れていたのでしょうね。 (玄関には鍵が2個あり、スペアキーがない鍵も私が持っているのですが、 最近急にその鍵の事を聞かれました。) 参考になりました。回答ありがとうございました。
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
>今後も私の部屋に点検や内見にたくさんの人が来るという事でしょうか? そうだと思います。 >不快なんですが、何と答えればいいのでしょうか? どうしてですか?と逆に質問してください。
お礼
参考になりました。回答ありがとうございました。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
どうしてその場で答えないの? 今度の木曜に時間があるだけで 毎週とは限らないと言えばいいだけでしょう。
お礼
メールでのやりとりでした。 回答頂いた様に家主に返事しようと思います。 小出しにこういう聞き方をされるとすごく不安になるので、家主もはっきり事実をいうべきだと思いました。 回答ありがとうございました。
お礼
賃貸契約が終わるまでは同じ家賃のままです。 この度の質問の様な聞き方をいつも家主からされてきました。 はっきりと事実を言ってくれればいいのに、住んでいる間頻繁に不安になりました。 この度も毎週木曜日に人を来させようと考えているのだと思います。 回答頂いた様に家主に返事をします。 そして、30分くらいで終わりますか? という事も付け足します。 回答ありがとうございました。