• 締切済み

たてこもり事件

ネットカフェというのは、危ない人多いのでしょうか、 利用した事無いので様子わかりません、よろしくお願 いいたします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

ネットカフェは利用するにあたって身分証を提示して会員カードを作らないといけないのです。今回の事件でも犯人は会員でしたから、犯人の身元はすぐに判明しました。 通常のネットカフェは半個室というか、天井までは壁が覆ってないのが主流なのですが、今回事件が起きた店は完全個室になっていて、それぞれの部屋も防音処理がされており、ドアも防音用のがっちりしたドアになっていたのでそう簡単に突入することができず、解決まで長引きました。 ただそういう部屋っていうのは元々はネットカフェではなくビデオルームで主流になっています。ビデオルームっていうのは、主にAVをその場で借りて見られる施設で、鑑賞の対象がAVなので部屋は個室になっていて防音処理がされているのです。今回の施設はそれを真似た構成になっていましたね。 ビデオルームはネットカフェと違って身分証が不要ですから、変な人が利用する可能性を考えたらビデオルームのほうが多いんじゃないかなと思います。ただ、ビデオルームの場合は従業員も含めて女性がいたのを見たことがないのでああいう事件は起きませんでした。過去に放火事件が起きたことはありましたけどね。 安い値段(90分で1500円くらいかな?)で個室に入れるので、昼寝したいときにピッタリなのでしばしば利用したことがあります。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• pluto1991
回答No.1

職場でも話題になりました。 私も利用したことがないので、利用したことのない人からのイメージってちょっと「いかがわしい場所」アウトロー(笑)なイメージ。 たとえばパチンコをする女の子、とか競艇に行く女の子、みたいな普通の娘はしないこと。っていうイメージなのですが、 若い女の子から言わせると「ぜんぜん普通に行く」らしいです。 行って何をしているの?って聞きたいですけどね。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。