• 締切済み

睡眠と入浴

睡眠の本には『就寝約2時間前に38〜40℃の湯船に10分程度入る』と書かれていますが、これは正しい入浴法ですか?半身浴より全身浴の方がいいですか?

みんなの回答

• aki43
回答No.2

えっと散歩(ウォーキングでも良いけど)(走るのでは無く歩く20分程度.夜)で 風呂(38〜39°程度)風呂上りは 適度体休める で寝るこんな感じ 一応根拠有あと?半身浴悪くは無いそうですが 全身浴の方が良いそうです HSPで免疫力向上だそうです

• kzr260v2
回答No.1

41度以上だと湯あたり(低血圧症)になりやすく危険と言われていますから、温度は良いと思います。ただ10分だと時間が短いので、入眠には影響しない可能性があります。 交感神経から副交感神経に切り替わると、眠りやすくやすくなるのですが、この切り替わりでは体温が少し下がります。つまり体温を下げるという外的要因で、副交感神経に切り替えてしまおうという作戦です。 38度のぬるめのお湯だと20分から30分は浸からないと体の仕組み上温まらないので、10分は少ないです。40度でも15分くらいは浸かったほうが良いかもしれません。(質問主さんがものすごく小柄なら10分でもあたたまる可能性はあります) 時短がよろしいなら、42度のお湯で5分浸かるという方法もありますが、湯あたりしやすいので、1分浸かったら、1分休む、みたいな入浴ならリスクは減らせます。 全身浴のほうが温まりやすいので、私は全身をおすすめします。 ※ 交感神経から副交感神経に切り替わりは、体温低下だけではありません。手足の指先があたたかくなることも、そのひとつです。ベッドなどに入ったなら、指をジャンケンのパーのように大げさに広げ、次にチカラをゆるめフワッとした状態にし、またパーにしてフワッとさせを、ゆっくり呼吸などにあわせ繰り返すと、体温低下と同じように体のほうが「あれ?副交感神経に切り替わったかな?」と勘違いして入眠しやすくなります。 ※ お湯の温度と浸かる時間は、あくまでも目安でしかありません。体格や体調などにより変わるとご理解ください。もし湯あたりしたなら、胎児のように体を丸め横になってください。低血圧症には有効な姿勢です。また、普段から低血圧で受診されているなら、お医者さんにご相談ください。 ※ 厚生労働省の快眠についての記事。 https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/heart/k-01-004.html 以上、参考にならなかったらごめんなさい。