- 締切済み
40もすぎて
なにも持ってなかったら人生がむなしくつまらないのは当然ですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
>つまらないのは当然ですか あなただけではなく、データ上では世界的にそれが当然のようになっています。40代後半です。50代60代に入ると幸福度は改善されていくので、何らかの解決をたのか、達観したのか。 原因は様々でしょう。(midlife slumpと呼ばれる) "Miserable in your 40s? Don’t panic, it’s perfectly normal" と言った記事があちらこちらで探せます。焦る気持ちや老いるショック、家族の問題、仕事、ローン等様々な問題が押し寄せているのがおそらく40代なのだと思います。しかし一つ一つ冷静に対処していけば、そこからの人生はまた違ったものになります。自分を省みる時期、折り返し地点のようにとらえ、そこからの人生を計画なさってはと思います。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
あなたがどう思うかが重要です。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
まだ40歳とお考えになってみてはどうでしょか。まだやるべきことがたくさんあると思います。試しに、ボランティアなどに参加してみてはどうでしょうか。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
歳は関係ない。しかしそれまで退屈せずに来たのだからこれからも大丈夫なのでは。
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
何度も同じような質問をされていますが・・・、 何も持ってないってどういうことなのでしょうか? こうして質問を投稿できてるんだからスマホかPCはあるのでしょう。 住むところもないですか? 最低でも身体と衣服はあるでしょう。 自分より恵まれていない人や動物を思いやる気持ちはありませんか? それがすぐにお金には繋がらないけど、自分がまだ持っているものについて、思いが至らないのは感性の麻痺。 それを改善しましょうよ。 私は40過ぎて恋人もおらず誰も頼れずスマホ、携帯さえ持てない生活になったことがあります。元から大したもの持ってなかったけどそれすら全部失って生活保護になりましたよ。 確かに苦しかったけど生きていかないとならないから必死で道を探しました。 このサイトも使って。 あなたにないのは努力する覇気です。 そういう気がないからお礼も書かないで同じことばかり投稿している。 憐れみをもらいたいだけなのでしょうか。 あえてハッパかけます。 同じようなとこにいたから。 ちなみに私、発達障害です。 だから、ぐずぐず悩んでる人を見ると頭にくるんです。 爆発してごめんなさい。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
アナタ様は、 そのように感じるのでしょうけれど、 そのように感じない人も います。 120歳まで、 まだ80年近くあるのですから、 充実感が得られるように これからの暮らし方を 変えて参りませんか。 [平凡な人生って感じても星に住んでいるって思えばステキ (冨田真朱)] 「さて どちらへ行かう風が吹く (種田山頭火)」 「けさはよい日の星一つ (種田山頭火)」 [泥舟でいいではないか星祭 (大木孝子)] [いいことがひとつあったらいい日だね (詠者不詳)] [萬華鏡この世は夢を見るところ (中尾藻介)] [六月を奇麗な風の吹くことよ (正岡子規)] [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)] 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。 (Anthony Robbins)」 「しあわせはいつもじぶんのこころがきめる (相田みつを)」 「幸せを数えたら、アナタはすぐに幸せになれる。 (ショーペンハウエル)」 「誰もがたくさんもっている今の幸せに目を向けなさい。 誰もが少しはもっている過去の不幸は忘れなさい。 (Charles Dickens)」 「いいことが起こったから笑顔になるのではない。 笑顔だからいいことが起きる。 (中井俊已)」 「人間って笑ってないと幸せが来ないんですね。 (瀬戸内寂聴)」 「自分自身を幸福だと思わない人は、決して幸福になれない。 (CyrusⅡ)」 「どんな不幸のなかにも幸福がひそんでいる。 どこに良いことがあり、どこに悪いことがあるのか、 我々が知らないだけである。 ( Gheorghiu)」 Adieu.
- tasukete2018
- ベストアンサー率32% (35/107)
人生が虚しくつまらなく感じるというのはあくまであなたの 主観なので、 人と比べるのを止めたり自分の中で、新たな価値の創造や 自分の思考に歪みがないか確認されるといいと思います。 例えば、年収1500万円の人でも年収3000万円の人が 大多数を占める会社やタワーマンションなどで暮らしていれば 自分はなんて低所得でこんなんじゃ、生活できないおしまいだ 俺はなんて駄目なんだろう、 と感じるかもしれないし、 年収200万円でも周りと比べずに、自分の好きなことにのびのび 出来る範囲で使っている人は自分はなんて幸せなんだろうと 感じるかもしれません。 また、友人がたくさんいて毎日セレブパーティーとかやってたり フェースブックにきらきらした輝かしい交流関係や 実績をひけらかしている人が 何かをやり遂げてその人がすごいかといえばそれは一面の価値でしかなく 例えば、その人はその状態を維持するために 自分の時間や労力を多分に使い人におべっかを使ったりお金を使ったりして疲弊しているかもしれません、 それに比べれば、変な人が寄り付かない分、金持っていない普通の人の方が、幸せとも言えるかもしれません。 物事にはいろいろな側面があるので一面だけをみて 優れているとか、劣っている、駄目だとかいいとか判断するのは 早計だと思います。 以上、参考になれば幸いです。(´ε` )
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3494)
はい。 30ー40歳くらいで人生ピークで50歳あたりになると人生の仕上げの頃です。 ピークに何もないということは次世代に残すものがないということですね。