- 締切済み
3DSのバイナリエディタ
SDカードにバックアップしたsavファイルをバイナリエディタで読み込み数値を編集したいのですが、ゲーム中の数字が検索をしても見つかりません。7775146という数を編集したいため16進数に変換して76A3AAを文字列ではなく16進数で入力して検索をしました。見つからない原因は何ですか?見つける方法を教えてください。バイナリエディタでなくても指定アドレスを見つけ編集する方法があるのならばそれを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6803/9674)
回答No.1
3DSのセーブデータは暗号化されているため、ゲーム中のステータスの値などを直接検索しても見つかりません。 まず暗号化を解除して、生データを取り出す必要があります。 そしてデータを書き換えたなら、セーブデータ全体から、ハッシュ値を計算する必要があります。 セーブデータ改ざん防止のため、パラメータだけを書き換えるとハッシュ値が合わず、破損データと判定されてしまうのです。 ハッシュ値を求める方法がわかったらさらに、元通りデータを暗号化します。 そうしてゲームに読み込ませることでようやく、セーブデータの改造が出来ます。 まあバイナリエディタ一つではちょっと無理、ってことです。 具体的な方法やツールを紹介すると削除されますので、回答はここまでで。