• 締切済み

データチャージとは?

契約内容のオプションのところにデータチャージというのがありますが、そもそもどういう状況で使うものなのですか? 価格がいくらいくら という説明の前に自分がやりたいことなのかどうかが分からないのでお尋ねしてます。訳も分からず契約してしまっているようです"(-""-)" で、今は相手が無いので云々 という説明になってました。 それと、来月の支払予定の明細を見ると、オプション代が630円となっており、今までは無かった数字ですが、丸2年経ち3月からカケホが1,100円アップしたようなのですが(これはそういうものなのでしょうが)、これとこのオプション代の上乗せがなぜあるのかが分からないのですが? これらはショップですぐに答えてもらえるものですか?問い合わせにも予約が要ったりして手間がかかりませんか?

みんなの回答

• Eureka_
回答No.3

しまった添付忘れw まあとりあえず、過去の請求明細(半年分はWebで遡れるはず)を確認してみましょう。 ズバリ解答が書いてあることもありますし。

torahige1923
質問者

お礼

過去の明細を見て分かりました^^;

• Eureka_
回答No.2

>契約 データチャージって名前のオプションがあるのはauだけなんで、auなのはわかります。 ・契約プラン ・契約オプションの一覧 辺りを教えてもらえないものかな、と。 My auアプリから添付みたいに表示できるはず。 >1100円アップ だいたいは、「上がる」んじゃなくて「期間限定の割引が終了して正価に戻る」です。 2年前なら端末購入で毎月割もついてた頃のはずで、その辺含めて候補はあるでしょうけれど終わった後から何で引かれてたかは調べられたかな…? 3月以前の請求書に明細が書いてあるかも。 >データチャージ https://www.au.com/mobile/charge/data-option/data-charge/ いわゆる「ギガが切れた」時に追加購入するための設定用オプション(推定)です。 一部プランだとプラン契約にセットで自動付帯じゃなかったかな。 ギガを買わない限り料金は発生しません。

• q4330
回答No.1

何の契約に関する質問か書いてください。 契約の対象が分からず回答できません。

torahige1923
質問者

補足

>何の契約に関する質問か どう答えればよいのでしょうか? スマホです。 auです。 後は…??? とにかくデータチャージというのは分かりません。 チャージは充電とか蓄積という意味ですが… バッテリーの充電、スイカのチャージ、宴会のチャージ代 等々ありますが、今回はそれとは別物ですよね? スマホにデータを蓄積してないのに課金されることは無いと思うので、何が何やら?という疑問が湧いてます。