指定校推薦で大学に行くのはどう思いますか?
こんにちは
現在工業高校に通う3年生ですが大学進学を考えております
最近はテストや資格の合間をぬって英語や物理、数学の勉強をしています
大学選びは2年の後半のころからやっていました 進路資料室に毎日のように通いパンフレットに目を通し家に帰ったらその大学についてネットで調べました(そのせいで余計に迷ってますが
最近になってある私立の工業大学に興味をもち先生にそこの大学についていろいろと聞きますと指定校推薦が去年来ていたようです。
おそらく今年も来るとのこと
その大学は私にとっては魅力的な研究や講義が多く学費も私立の工業大学にしては結構安いほうでした
指定校推薦がもらえるなら貰いたいですが、少しだけ不安があります
ひとつは差別的な目で見られないか
二つ目は一般試験組みについていけるか
条件としては数学や物理を合格決定から入学まで自主的に勉強し高校でやる範囲の補修授業に必ず参加することでした
先生の話では数学の先生や物理の先生が積極的に放課後等を利用して教えてくれるそうですし、工業高校に入って暇さえあれば資格の勉強をしていたので机に向かう癖はある程度あると自分では思っています
しかし、入学までに予習し補修を受けてもついていけるかどうか心配です(個人的に数学と物理は得意ですが英語の自身がどうも・・・)
もし工業高校から大学にいった先輩方や指定校推薦でいった先輩方がいたら是非とも意見が聞いてみたいです
もちろん他の方でも参考にさせていただくので何卒回答よろしくお願いします
因みに偏差値50くらいの大学で一般で受けると厳しいレベルと言われました
専門高校生特別推薦枠というものもありそっちか指定校で悩んでおります