- ベストアンサー
人生って何
- 人生って何?愛と苦しみ、孤独と喜びが交差する旅
- 人生の真実、喜怒哀楽を全て受け入れる覚悟が必要
- 人生は自己探求の旅、解き放たれた自由な存在
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人それぞれですが、変わらないのは「毎日の積み重ね」です。 今の時間をどのようにして過ごすか、というのは各自の自由です。 自由に過ごした結果が「昨日」で、昨日の積み重ねが「人生」です。 今を充実して過ごせば、寝る時に満足感があり、明日の希望も出ます。 今を無意味に過ごせば、何もない一日で終わります。 今をどのように過ごすか、幸せそうな人はどのように過ごしているか、よく観察してみれば違いが見えてきますよ。
その他の回答 (2)
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
人生は家族や友人たちと楽しく過ごし、自分仕事で世の中に奉仕し、余間働いた分はしっかり稼いで趣味や旅行や美味しい物を食べてゆったりと生活をするものです。 確かに20代では必死に働き、国家資格も合格して恵まれた2人の子供を薄給の中で育てるのは一時は心中でもしようかと思う程苦労をしました。でも30代になる独立して自営しサラリーの数倍を稼ぐようになって、思い切り飲みに行ったり、国内外への旅行などを楽しむようになりました。51歳で初孫が出来てから3人の子供達も結婚し子供も出来て、11人家族となりました。 我々夫婦の家に長女家族が同居し、既に22歳になった孫娘と5人で楽しく贅沢に暮らしいてます。外に出ている次女も長男の家族も皆大の仲良しで、盆や正月やGWや、誰かの誕生会にと皆で集まり食事をして何泊も一緒に過ごしてくれるのが楽しくて仕方が有りません。 幸い家族で困った事や嫌な事の一つもありませんから、集まっても皆で行った海外旅行の話がはずみます。 仕事は71歳で一応辞めましたから時間が出来たので昔を思い出して絵のサークルに入り、スケッチ旅行やDIYでピザ窯などを作ったりと幾らでも楽しみは有ります。 今はステイホームでプールやスポーツカー好きの仲間の集まりなども、家族が全員揃うのも控えていますが、家でビーフジャーキーや燻製等のアウトドア料理を楽しみます。 子供や孫たちともラインで繋がり連絡は取り合いますし、父の日、誕生日などにプレゼントを貰えるのも大きな楽しみです。 体調を崩して入院しても面会は出来ませんが、何かと繋がり少しも寂しい事も暇でもありません。
お礼
有難う御座いました。
補足
我が家は逆です。息子たちは親の家を離れ、コロナ禍 のせいか距離を置いて、戻ってきません。賑やかさの 無い静かな1日を過ごしています。カラオケが好きで すが、店も閉まっています。大きな声で歌い笑いスッ キリが出来ません。健康に悪いですよね。
人の数だけ答えがあるんじゃないの?突き詰めると、喰う出す寝るだと言う人もいるよね。実際は解かる人なんていないと思う。解かったと錯覚してる人はいると思う。あまり深く考えるのはヒマなのか、お迎えが近いのかもね。
お礼
有難う御座いました。
補足
暇ですね。コロナ禍で、よく行く店が閉まっています。 ワクチン接種にも混乱していて、予約取れずに疲れま した。お迎えも近いようです。後は若い世代に丸投げ して、あの世に行くだけです。苦しむのが人生です。
お礼
有難う御座いました。
補足
今日は、仕事の時に溜め込んだ荷物で、不要な物を 片付けました。懐かしい頑張った記憶が蘇りました。 毎日少しずつ片付けるつもりでいます。