• ベストアンサー

湯通しした後のカロリー

肉類や脂物など湯通して脂分をとったらカロリーは少なくなるんでしょうか?またどれくらい少なくなるのか教えてください。お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

もちろん落ちた脂質の分カロリーは減ります(脂質1gあたり9kcal) どれだけ落ちるか? これはその時の条件でバラバラなので、誰にも「これだけ」と答える事は出来ないでしょう。

関連するQ&A

  • 湯通しって??

    マグロの角煮を作るんですが、煮る前に「湯通し」をするらしんですが、本で調べると「油通し」ししかなく、材料をあらかじめ揚げておくと書いてあります。 ってことは「湯通し」下ゆでするって事ですか?

  • コンニャクを湯通しするのはどうして?

    近頃スーパーなどでも「湯通し不要」「そのまま料理に使えます」と銘打ったコンニャクが増えてきました。 でも逆に考えてみれば、そもそもどうしてコンニャクは湯通しして使うのでしょうか? おでんなどの煮物にするときには、料理の過程で「熱湯をくぐらされる」わけですから、それ以前に重ねて「湯通し」する意味が私はわかりません。 「水酸化カルシウムが入っているので湯通ししないと尿管結石などの病気になるから」とも聞いたことがありますが、それだったら湯通ししても水酸化カルシウムがぜんぶ取り除けることはないでしょうし、そもそも水酸化カルシウムがそんなに身体に有害かどうかも私は疑問です。(もっとも、体質的に結石などに注意しなければならない方は別ですけれども。) 「臭みがあるから」とも聞きますが、煮物、鍋物、炒め物などにすれば、他の材料に中和されて、臭みもぜんぜん気になりません(少なくとも私は)。 ・・・と考えてくると、「湯通し不要」ではない昔ながらのコンニャクを、そもそもどうして日本人は湯通し(「湯煎(ゆせん)」という地方も多いようですが)してきたのでしょう。 どなたかご存知の方、教えてください。

  • 肉類とスイーツのカロリーについて。

    肉類とスイーツのカロリーについて。 肉類とスイーツ(デザート等)で同じカロリー の物を食べても、スイーツ(デザート等)だと例えば糖尿になりやすい 体に与える影響は同じなんでしうか?

  • しらすの湯通し

    しらすが何の魚か良くわかりませんが、冷凍物で3ヶ月ぐらいもつ物で、湯通し?湯切り?をすると思うのですが、私の場合、皿に凍ったしらすを入れて、水を少し入れて、ラップをかけて、電子レンジで10秒ぐらい温めます。その後、湯を捨てて納豆にまぶして食べます。 しらすの湯通し?の正しいやり方というのは、あるのでしょうか? 1回でなく、2回ぐらい、湯通しした方が良いのでしょうか? しらすのパックには、保存料、添加物等の記載がされていません(100円ショップ)。湯は、かなり高温にしなければならないのでしょうか?

  • 反物の湯通し

    浴衣を作るため反物を購入したのですが、 湯通しの方法がわかりません。 どなたか知っている方ははいらっしゃいませんか?

  • バラ肉のカロリーについて

     豚のバラ肉ってカロリーが高そうで今まで敬遠しておりましたが、角煮をつくってからすっかりはまってしまいました。ダイエットの基本中の基本として、バラ肉>ロース>もも肉のカロリー順であることもわかっております。バラ肉をゆでて、冷やして、その固まった脂を取り去ったとしてもやはりカロリーは高いものなのでしょうか?よく網で焼いて脂を落とすなどという調理法もありますが、これによってどのくらいカロリーが削減できるのかご存知でしたら教えてください。

  • 湯通しするキュウリレシピ

    夏祭りの時、美味しいキュウリの浅漬けがあったんです で、騒がしい中キュウリのレシピを聞いてる女性が居たので聞き耳を立てていたのですが、要領を得ませんでした でも何とか、キュウリを湯通しする事は確認できたんです ですが、私の頭の中にはキュウリを湯通しするなんて事は爪の先程も思っていなかったので、ちょっと混乱しています 皆さん、湯通しするキュウリの浅漬けレシピ、御教授ください

  • 豚肉を湯通ししても栄養分はなくならないですか?

    ダイエット中ですが、時々、ビタミン豊富な豚肉を食べたいと思っています。 そこで質問なのですが、栄養分を失わずに脂肪分を落として食べる方法として、「油で炒めずに煮込む」で正解でしょうか? 湯通しすると栄養分が逃げていくような気がするのですが。

  • 野菜の冷凍前の湯通し

    多数の野菜は、冷凍される前に数分間、湯通しをされますが、湯通しが必要な理由をおしえてください。

  • カロリーのカットについて

    豚のばら肉を炒めて出る脂をキッチンペーパーなどでふき取ると、何%くらいのカロリーがカットできるのでしょうか?豚ばら大好きなのですが、高カロリーなので気になります・・・。