• ベストアンサー

友達なんていないのになぜ地元を離れるのは寂しい

のですか? 誰も知り合いなんていないのにな(´・ω・`)、、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tzd78886
回答No.1

あなたのことなんて分かるはずないけど、地元の雰囲気などに馴染んでいるからではないかと思う。個人差があるかもしれないが、住んでいるところに馴染むのには結構なエネルギーを必要とする。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も子供の頃から住み慣れた場所から別の場所に住むのは寂しいですね

• Nebusoku3
回答No.2

私も地元を離れて久しいのですが、地元⇒ふるさと ですね。 日本の人たちが、「うさぎおいし~ 」の歌を歌うとき、涙ぐむのは、自分が過ごした幼少期をその歌で思い起こすからだと思います。 (私のところにはウサギはいませんでしたがそれでも、その野原や山々を思い出します) つまり幼い時に見続けた「情景」は脳に植え付けられて、その情景を見れなくなるのが「寂しい」原因になると思います。 友達もその「情景」の一つであり、見慣れた風景でもあるのではないでしょうか。 私は熱心な仏教徒ではありませんが、お釈迦さまも最後の時は「ふるさと」を目指されたと聞いております。