- 締切済み
ニュースで辞職など。
政治家にかぎらず不祥事などから辞任するニュースが放送されたりしますが、 やめた後、彼らはどこで働いてるのでしょうか。 辞任後はここ、など定型の場所があったりするのでしょうか。 ご存じであれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
回答No.1
基本的には「ケースバイケース」なんで、定型はないんだけど・・・ 専業の政治家はほとんどいない。多くの場合、政治家になる前の収入源であった「本業に専念する」だけのこと。 元公務員だったら立候補するときに退職しているけど、所属政党や支援者など口利きで再就職先を斡旋してもらえたりする。 某薄口政治評論家や文春砲を喰らった元衆議院議員夫妻のように”キャラが立った”存在だったら、マスメディアがほっとかないだろうし・・・ 公務員(官僚)の場合、しばらくは”貯蓄の切り崩し”で食いつなぐこともあるだろうけど・・・ニュースに載るようなレベルだと、相応の見識・人的ネットワークを持っている”人材”だろうから、現役時代のコネなどを通じて非常勤職員あたりで拾われて、気がついたら「シンクタンク」とかを設立したりして、”政治家のブレーン”になったり、コメンテーターとしてテレビの討論番組に出たりすることもあるだろうな。 私企業の役員だったら、辞職がニュースになる時点で、元から地位のある人が請われて就任していたりすることが多い。 だとすると、すでに十分な資産を形成していたり、元々、副業的な立場だったりするので、1つくらい仕事を辞めても生活に響くようなコトは無い。 若手の公務員だったり、ハレンチ罪の類いで辞職とかで、再就職先の斡旋をしてくれるようなコネが無かったりすると・・・アルバイトを転々としたり、ホームレス同然の生活を送っているコトもあったりする(^-^;
お礼
でもそういう人があんな不祥事やるんですね、しかも不祥事後も。 回答ありがとうございました。