- ベストアンサー
三尸とは?体内に存在する虫による影響とは
- 三尸は道教に由来し、体内に存在すると考えられている虫です。
- 日本では庚申の日に眠ると三尸が抜け出し、寿命を縮めると言い伝えられています。
- 庚申の夜は眠らずに過ごす風習が行われ、庚申講が広まりました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンニャクを3つ食べると3匹の虫が体内からでることはありません。起きている自信がない人はコンニャクを食べてください。
その他の回答 (2)
- A1200hd40
- ベストアンサー率51% (336/647)
まさか現実にウネウネしてるなんて、本気にしているとは思いませんが、そういう信仰が在ったことは事実です。 道家思想と混同されがちですが、道教と云われる信仰は、それこそ様々な信仰を道家「的」思想を中心に体系化してまとめ上げられてきたものです。 「ネタ」として覚えていたムダ知識ではありますが、取り敢えずざっくりと。 仙術の修行法の中に辟穀ってのが有りまして、これが、一切の穀類を摂らないという行(ぎょう)なのです。 この三尸の蟲てのは実は穀類の精霊でして、辟穀をするってのは、「兵糧攻めで三尸の蟲を殺す」という事なのです。 これを行ってから、本格的な行(ぎょう)に入ると云う流れのようですね。 ただ、勿体無いので、老子や荘子も文庫で出てますから、機会が在ったらご一読を。 論語に代表される儒家思想は、中国は云うに及ばず、日本でも「管理する側にとって有益」なので、盛んに取り入れられたり、取り挙げられたりしますが、道家思想も知っておいた方が、よりラクに生きられる考え方が出来るようになるかと。 哲学ってのはモノの考え方では在りますが、コレの場合の関係性ってば、車の両輪ですから、片方欠けてるんじゃ、上手く行かんくなるワケなんですよ。 天地は仁ならず、万物を以て芻狗と為す。 聖人は仁ならず、百姓を以て芻狗と為す。 (中略) 多言なれば数し窮す、中を守るに如かず。 なんつって。
お礼
回答ありがとうございます。 難しい事は自分には分からないですが、色々あるんですね・・ ありがとうございます
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
この世は道教で動くワケではありません。 「虫」とは本物の虫ではありません。 教えとは「喩え」で説くのが普通です。
お礼
回答ありがとうございます。 本物の虫がいるなら気持ち悪いですよね;;; 流石にそんなわけないですが・・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 起きれるかは分かりませんが、こんにゃくも用意した方がよさそうですね・・・。 ありがとうございます