• 締切済み

BDやDVD再生時の黒画面

PowerDVD19にて市販BDやDVDをフルスクリーンで再生している場合やその時マウス操作をすると、画面が黒になったり、動画表示されたりする点が気になります。暫く放置すると安定するのですが、画質補正機能を有効にしている為か、TVチューナーカード視聴ソフトとの干渉が原因なのか、光学ドライブに搭載しているバッファ用のメモリ不足や転送速度(SATAポートに接続)の問題なのか分かりません。CPUもi5 9600K、グラボもAMD 580シリーズ、メモリも十分搭載。M.2SSD搭載、ハードウェアデコードを選択しています。また時々画面が一瞬乱れる(数日に1度)事もあります。何が原因なのか教えてください。

みんなの回答

• heyboy
回答No.1

多分、ですが、 PowerDVDのインストールが かなり後で行いませんでしたか? 自分の経験上、 インストールする順序も ソフトウエアのアクセススピードに 絡んできます、 特にドライバーや瞬時に デコードするソフトなどは OS初期化ぐらいで インストールすると アクセスが速くなります。 面倒でも OSを初期化してから 画像などの主要な ドライバーとソフトを インストールしましょう。

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

かなり後でインストールしましたね。 クリーンインストールはしません。膨大な時間がかかります。