- ベストアンサー
amazonの価格が変わるタイミング
amazonをよく利用しますが、同じ商品ですぐに価格が変わる場合があります。 ある家電を購入し、翌日に見たら数百円ですが安くなってました。 質問ですが、価格が変わる場合は午前0時に変わるのでしょうか? 或いは、時間は決まっておらずに例えば午前と午後で価格が変更されることもあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に時間帯が決まっているような事はないかと。 商品の在庫状況や売れ行きなどに合わせて自動的に随時価格が変動したりするようです。
その他の回答 (3)
Amazonは、アマゾンが販売しているものと、マーケットプレイスという、Amazon以外がアマゾンのシステムを使って販売しているに種類があります。 Amazonが、販売しているものはリアルタイムで価格が変わります。 タイミングは、売れたり入荷したタイミングです。 商品によって変わりますが、在庫数が変動して少なくなると値段が上がり、入荷して在庫数が増えると値段が下がるものがあります。 なので、買った直後に値段が上がるなどよくあります。 マーケとプレイスは、出品者が価格を決めています。 売れるとその都度情報が送られるので、出品している人が、価格を上げたり下げたりしています。 まぁ、細かく価格操作をしていない商品もありますし、数が減ると1.5倍くらいに価格が上がるようなものがあったりもします。 なので、午前午後などのタイミングでなく、リアルタイムで変わっていくものも多いです。
お礼
一時的に流行してる物や、新製品なら頻繁に価格変動があるのは仕方ないとしても、数年間モデルチェンジしてない物でも結構な頻度で変動してるものがありますが、在庫数で変わるんですか。 結局は、自分が納得した価格の際に購入して、その後は見ないようにするのが精神に良いですね。 ご回答ありがとうございました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは 時間は決まっていないですが、休日を挟んで 変動することが多いです。 ただ頻繁に在庫などの調整のためアップダウンするので 急いでいないものはチェックしながら 底値になったときに購入したほうがいいと思います。 例えば、去年、マスクとか消毒液はあっという間に 値上げされました。
お礼
>休日を挟んで変動することが多いです。 そうなんですか。今まで気付きませんでした。 >底値になったときに購入したほうがいいと思います。 今が底値なのか、まだ下がるのか。その見極めが難しいですね。 ご回答ありがとうございました。
時間帯は決まっていないようです 私もよくあります 値段が下がったときは残念と思うこともありますが 先にその分楽しんだ料金だと思うことにしました。
お礼
>値段が下がったときは残念と思うこともありますが・・・・ 本当にそうですよね。逆に購入した後に値上がりし得したと思う事もありますが、価格変更の時間が決まってないなら、今後はこまめにチェックしようと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
特に価格の変わるタイミングは決まってないのですか。 欲しい商品があったら、常に価格チェックが必要なんですね。 ご回答ありがとうございました。