• 締切済み

彼の離婚調停を起こした場合

8年間、既婚男性と付き合っています。 以下が今までの経過です。 (分かりやすくするため感情抜きで簡潔に書きます。) ・付き合い始めた半年後に彼の方から相手の方へ離婚話 ・その2年半後に別居(相手の方が出て行った) ・その2年後、離婚に同意して慰謝料を払う。(金額は1千万円) 私は、慰謝料を払ったことで離婚はもうすぐだと思っていましたが、 それから数年過ぎた今でもまだ成立していません。 相手の方がまだ迷われているのだと思います。 専門的な話になるのですが、もし彼が今後、調停を起こした場合 別居中の生活費や財産分与など 再度支払わなければならないお金は発生するのでしょうか? (別居中の生活費は支払っていません。) 彼の年収は550万円ですので、すでに支払った金額は 少ない方ではないと思います。 (私も一部ですが支払いました。) また、別居期間がおよそ5年くらいあるのですが、 調停で解決する可能性はどのくらいあるでしょうか? なお婚姻生活において相手の方に非はなく、 一方的に彼の方に責任があります。 自分でこの質問を読み返してみても、大変非常識な質問で わたしがこのようなことを考えられる立場でないのは重々承知の上ですが、 敢えて質問させていただきました。 お詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。 勝手ですが、不倫に対するお叱りや忠告はどうぞご遠慮ください。

みんなの回答

• noeru13
回答No.1

この内容だとカテが違ってきますよ。 再度、法律の方で質問された方がいいですよ。

onion234
質問者

お礼

ありがとうございました。 法律の方で質問させていたきます。