- 締切済み
内定を承諾するかどうか
現在就職活動中で、NTTコミュニケーションズから内定をいただいたのですが、NTTコミュニケーションズはドコモの子会社化する路線にあるので、 内定を承諾するか迷っています。 このままNTTコミュニケーションズに入社してもいいのでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1471/3838)
上昇志向(えらくなりたい)をお持ちのようで、子会社は嫌だとの見解ですね。 子会社の方が現場をよくみれ、将来に役に立つ場合もあります。 それは本人の運次第ですね。 本社の方に行っても希望通りの事が出来るかというと、それは ? です。 大きな会社の中でも「手に職をつける」つまり 実力をつけるのは大事なことと思います。 人生は味なもの、ある日突然、腕を見込まれて、抜擢されることだってあります。 えらくならなくてもならなくても通常の給料をもらって、自分の生活を楽しむ方の選択もありますよね。 偉くなることで、ストレスがたまることで人生にも影響することさえあります。 それに未来には何が待ち構えているかは本当は良く分からないですよね。(子会社の方で将来の良き伴侶に巡り合うなどなど。。) どちらを選ぶかはあなた次第です。 私であれば、目の前のものに縁があったお思い内定を承諾します。
辞退した場合はどちらの会社へ?
子会社化とは *「他の会社の株主」から株式を買う。 *先方の会社を、自社グループに取り込む(経営権を掌握する)。 *規模拡大等を図るスピードは、1からやるより圧倒的に早い。 *コストや情報を共有することができる。 *規模のメリットを活かすことができる *株式を買い取って「子会社」として支配するだけであり、 支配した子会社が消滅するわけではない。 以上を参考に 回答者がいい悪いを決めるものではありません
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
何を心配してるのか判らないので返事できません。 ドコモの子会社になることが何なのですか?