• ベストアンサー

EXCEL縦書き見出し語の入力方法は?

非常に初歩的な質問ですが、縦方向にセルの結合をしたセルに日本語見出しの縦書き入力をする方法を教えてください。 セル内の文字を均等に振るのは難しくスペースを利用して目的を果たしているものを見たことがありますがそんなもんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

該当のセルはすでに結合されているものとします。 1.セルの書式設定画面を出します。 2.[配置]タブを押します。 3.[方向]と書かれた箇所の    方    向  と、縦書きになっている部分をクリックします。 4.均等割したい場合は、   [縦位置(V)]を[均等割り付け]に合わせます。  また、この場合、[前後にスペースを入れる(E)]にも  チェックを入れておいた方が見栄えがよくなります。

oyajidayo
質問者

お礼

解決いたしました。有難うございました。 簡単なんですね。お手数とらせて申し訳ありませんでした。

その他の回答 (3)

• kenbow22
回答No.4

文字を入力後一文字毎にAlt+Enterを押していくと 縦に並びます。 あとは中央に等バランスをとって下さい。

oyajidayo
質問者

お礼

なるほど。こういう方法もあるんですね。 有難うございました。

回答No.3

#2です。 すいません^^;一部修正します。 --------------- 3.[方向]と書かれた箇所の    文    字    列  と、縦書きになっている部分をクリックします。 --------------- 失礼しました<(_ _)>

oyajidayo
質問者

お礼

なるほど。こういう方法もあるんですね。 有難うございました。

noname#7896
noname#7896
回答No.1

縦書きにする方法 セルを指定して(右クリック)”セルの書式設定”内、”配置”タブ 『方向』という欄に分度器のような目盛りと縦書きの”文字列”というのがあります。縦書きの”文字列”をクリックしてOKするとセルは縦書きになります。 中央揃えにして 文字列が短かったらスペースを間に入れるなどしたらいかがでしょう

oyajidayo
質問者

お礼

解決いたしました。有難うございました。 簡単なんですね。お手数とらせて申し訳ありませんでした。