• ベストアンサー

SP2がインストールできません

何度やってもWinUpdeteでSP2のインストールが出来ません。 どうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.7

修復インストールが出来るなら、元に戻ると思いますよ。 WinUpdatewで出来なくても、マイクロサイトから、WindowsXP SP2がダウンロードしてインストールが確実ですよ。 個人的には、SP2を導入して、二つの良い事がありました。機種は、SOTECのノートパソコンです。 何だか、さくさくと動く様になった事と、ウインドウズアップデートが、エラーで出来なかったのが、出来る様になりました。 不具合も解消されているようです。 参考まで 頑張ってくださいね。

K-Happy
質問者

お礼

皆さん色々アドバイスありがとうございました。 ゴーストのバックアップディスクで2ヶ月前の状態に戻したらインストールすることができました(^O^) また、何かありましたらよろしくお願いします。

K-Happy
質問者

補足

修復インストールも致命的なエラーで続行できません。。。 ゴーストのバックアップディスクで数ヶ月前の状態に戻してみます。 それでも駄目ならクリーンインストールするしかないかなぁ。。。(〃´o`)=3 フゥ

その他の回答 (6)

• syunmaru
回答No.6

>方法 1 : Edb.log ファイルの名前を変更する が出来ません。。。 検索の結果、C:\Windows\System32\CatRoot2\の中に有りました。 ツール→フォルダーオプション→表示で、ファイルとフォルダーを表示する。と、保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない。のチェックを外して、調べてみてください。 参考まで

K-Happy
質問者

お礼

皆さん色々アドバイスありがとうございました。 ゴーストのバックアップディスクで2ヶ月前の状態に戻したらインストールすることができました(^O^) また、何かありましたらよろしくお願いします。

K-Happy
質問者

補足

何度もアドバイスありがとうございます。 ただいまSP2を入れようとしてるマシンは圧縮したファイル他の復帰中で確認取れませんので、後ほど確認します。 もし無かったら、修復インストールで解決できるものですか? ちなみに今書き込んでるこのPCはNEC(メーカー製)なのでしばらくはSP2は入れるつもりはありません。 不具合がでるといやですもんね。様子を見てからにしたいと思ってます。

• q123
回答No.5

他の管理者権限のあるユーザーでログインしてみてやってみましたか?私の場合はそれで直ったりしたことがあります。TEMPのPathが違うのでしょうか…わかりませんが、ぜひお試しあれ。

K-Happy
質問者

お礼

K-Happy
質問者

補足

管理者です。 どうしてなんだろう。。。

• syunmaru
回答No.4

システム異常時には、システムのチェック,修復するチェックディスクをかけてみてください。XPに標準で付いています。 ディスクのクリーンアップを行った後、チェックディスクを実行してください。 それでも駄目なら、#3さんが言われているマイクロソフトのサポートを実行してみてください。 参考まで

K-Happy
質問者

お礼

K-Happy
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 ですが、駄目でした。 なお、クリーンアップで間違えて古いファイルの圧縮までしてしまったので、圧縮は嫌いなので元に戻しているところです。

• ryuta_mo
回答No.3

これですね http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;822798 原因も解決方法も書いてあります。

K-Happy
質問者

お礼

K-Happy
質問者

補足

方法 1 : Edb.log ファイルの名前を変更する が出来ません。。。 「指定されたファイルが見つかりません」と出ます どうすればいいのでしょう(´;ェ;`)ウゥ・・・

• ryuta_mo
回答No.2

StyleXP等起動画面を変えるソフトでカーネルをいじるとインストールができない事があります。 ダウンロードセンターで落としたディベロッパ向けのSP2ではWindowsUpDateのインストールでは表示されない詳細なエラーメッセージが表示されます。 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=049c9dbe-3b8e-4f30-8245-9e368d3cdb5a&displaylang=ja

参考URL:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=049c9dbe-3b8e-4f30-8245-9e368d3cdb5a&displaylang=ja
K-Happy
質問者

お礼

• hika_chan_
回答No.1
K-Happy
質問者

お礼

K-Happy
質問者

補足

試したのですが、「Update.infの整合性を確認できませんでした。暗号化サービースがこのコンピュータで実行されていることを確認してください。」とエラーがでて出来ません(;_q))クスン