- ベストアンサー
いろんな「○○が○○を作る」を考えてください。
よく言われる「地位が人を作る」と言う言葉も有りますね。 それのパロディー風に「○○が○○を作る」のような、風刺のきいた面白い言葉を考えてください。 例えば、自作で。 「国会が、虐めの見本を作る」 「良い子が、ダメ母の弁当を作る」 「ロケットが、地上に恐怖の影を作る」 1度に、3作以下でお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 「独裁者が銅像を作る」 「ハゲがデブを作る」 「子供達が未来を作る」
その他の回答 (9)
- demitasu0
- ベストアンサー率30% (30/100)
・柿が氷を作る(かき氷…なんちゃって) ・ネットが怠惰を作る (買い物やコミュニケーション、暇つぶしなど あらゆる場面でネットばかりに頼ってると脳も体もだるくなる) ・ぼろ布が大金を作る(ボロ儲け…) 2つダジャレになっちゃいました
お礼
こんにちは。 ・柿が氷を作る(かき氷…なんちゃって) 駄洒落できましたか。 ううむ今一ですね(笑)。 ・ネットが怠惰を作る これはその通りですね。漢字が書けなくなるのも、そのせいです。 「便利が、肥満を作る」とも言えますね。 ・ぼろ布が大金を作る(ボロ儲け…) 駄洒落でも、こっちのほうが良いですね。 誰でも分かる具体例が有れば、完璧なのですが。 ありがとうございました。
- ANTOH
- ベストアンサー率12% (58/456)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
怖くないのを三つ 「冬の寒さが春を作る」 「稽古が晴れの舞台を作る」 「化粧の上手さが美女を作る」
お礼
ローズさん、こんばんは。 寝る前は、怖くないが良いですね(笑)。 「冬の寒さが春を作る」 そのほうが、綺麗な花を咲かせるのでしたか。 食材でも何かありそうですね。 「稽古が晴れの舞台を作る」 稽古事は何事も鍛錬が必要ですね。 楽して出来るような物に、ろくなものは有りません。 「化粧の上手さが美女を作る」 そうなんですか。あの美女も、この美女も。 最後は少し怖かったですね(笑)。 最近は、「成形手術が美女を作る」ですね。 ありがとうございました。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
5mm2さん、こんにちは。 『一つの嘘が、多くの嘘をつくる』 『盲目の知識が 不毛な土壌をつくる』(A・タブッキ) 『二月の風と 三月の雨が 四月の花をつくる』 なんてね 三番目のは本歌取り(笑) さて、元は・・・
お礼
魔王さん、こんばんは。 『一つの嘘が、多くの嘘をつくる』 これは昔からよく言われることですね。嘘の釈明でまた嘘をつく羽目に。 このことは若い時に胆に据えて、間違いは即謝って、すぐ訂正するようにしています。 『盲目の知識が 不毛な土壌をつくる』(A・タブッキ) この言葉は知りませんでしたが、違い言い方で同じようなものは有りますね。 「生兵法は大怪我のもと」はどうでしょう。 『二月の風と 三月の雨が 四月の花をつくる』 「March winds and April showers bring forth May flowers.」は、マザーグースの中に有るようですね。 「そして6月には見事な実となる」5mm2。 中学の時に「bud in May」と言う言葉を習いましたが、映画「市民ケーン」の中に出てきた「rose dud」意味を知ってますか。 勿論、魔王さんならご存じですね。 ありがとうございました。
補足
「rose dud」の訂正です。 「薔薇のつぼみ」ですから薔薇のつぼみですから、正しくは「rose bud」です。 失礼しました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
「不寛容が差別を生む」 「差別が貧困を生む」 「貧困が戦乱を生む」 こうした社会にはなってほしくはないですね。
お礼
こんばんは。 「不寛容が差別を生む」 「差別が貧困を生む」 「貧困が戦乱を生む」 これは、貧困三段論法でしょうか。 世界では、こんな状況の国が見受けられますね。 幸い日本の身近なところではあまり見受けられませんが、シングルマザーなどは苦労してるようですね。 国民が賢ければ、そんなにひどい事態にはならないと思いますが、<こうした社会にはなってほしくはないですね> ありがとうございました。
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
「正義が犠牲を作る」(争いごとの根本) 「コネがカネを作る」(説明不要か) 「AIが愛を作る」 (これからの婚活)
お礼
こんばんは。 「正義が犠牲を作る」(争いごとの根本) 宗教戦争や中東問題も、どちらも自分たちが正しいと思っての争いでしょうね。 「コネがカネを作る」(説明不要か) コネの無い者には、詳しく説明してほしいです(笑)。 「AIが愛を作る」 (これからの婚活) NETでのお見合いなどですね。相手のことが良く把握できて間違いが少ないとも言われてますね。 でも、チョッと面白みに欠けますね。 ありがとうございました。
補足
「ハゲがデブを作る」の「ハゲ」は、若しかして写真に有った「ハーゲンダッツ」のことですか。 それなら分かりますが、ハーゲンダッツに訴えられるかも(笑)。 僕なら「旨いものが、肥満・糖尿を作る」かな。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
「戦争が平和を作る」 戦争が技術の発展・発達・進化を促すというのは昔から言われていましたよね。
お礼
こんばんは。 「戦争が平和を作る」 平和を守るための戦争は有りますが、「戦争が平和を作る」と言うのはどうでしょうね。 技術の発展・発達・進化を促すというのは、確かにありますね。 核兵器を持つことで、容易に戦争を始められないという考え方も有りますが、一つ間違うと大変なことになりますね。 ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
ミチコはん参上 「多目的トイレが不倫を作る」 「入れ墨が清原を作る」 湘南美容外科で消すそうです 以上
お礼
ミチコはん、おはようございます。(?) 「多目的トイレが不倫を作る」 これこれこれですね。 正にタイムリーで風刺のきいた良い作品ですね。 「入れ墨が清原を作る」 清原に刺青が有りましたね。 無理して入れてるような悲しみも感じます。 まだ消して無いのでしょうか。 湘南美容外科までよくご存じで(笑)。 次回作期待しています。 ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
では恐ろしいものを三つ。 「刑務所で犯罪を覚える」 「鏡に母の顔が映る」 「介護施設で認知症を作る」 そうらしいですよぉ。
お礼
ローズさん、こんにちは。 早速ありがとうございます。 恐ろしいものが、最初に思い浮かびましたか。 「刑務所で犯罪を覚える」 悪い環境が悪人を増やすってことでしょうね。 ムショには行きたく無いです。 「鏡に母の顔が映る」 僕も風呂上りの鏡の中に親父を見ます。嬉しいような不思議な気分になります。 ローズさんは、美しく年を取ってるでしょうから、怖がることは無いでしょう。 「介護施設で認知症を作る」 何となく分かりますね。 年をとっても適度のストレスと向上心が必要ですね。 また違った3つをお待ちしています。 ありがとうございました。
お礼
ANTOHさん、こんばんは。 「独裁者が銅像を作る」 そして次の独裁者に倒されるですね。 ワンマン社長も銅像を建てたくなるようです。 「ハゲがデブを作る」 え、意味が分かりません。 どちらも差別用語であまり係わり合いたくない内容ですね。 「子供達が未来を作る」 打って変わって、優等生の回答ですね。 本当にそうですね、その子を育てるのはANTOHさんですね。 年寄りたちは、お墓をつくるです。 ありがとうございました。
補足
「ハゲがデブを作る」の「ハゲ」は、若しかして写真に有った「ハーゲンダッツ」のことですか。 それなら分かりますが、ハーゲンダッツに訴えられるかも(笑)。 僕なら「旨いものが、肥満・糖尿を作る」かな。